重新定位 7.3分
读书笔记 1
dean

据说,当被问到什么对发展相对论最有帮助时,爱因斯坦的回答是:弄清如何思考问题。抓住问题的本质就成功了一半,这通常意味着要深刻了解竞争对手以及他们在人们心智中的位置。重要的不是你想要做什么,而是竞争对手允许你做什么。

如果竞争对手能把价格降得和你一样低,那么降价通常是愚蠢的行为。

人们要的是品类中最好的产品,而不是兼有多个品类特征的混合产品。如果你的产品功能繁多、表现一般,而不是只有一项功能但表现突出,那你就没有差异化。

佛里德曼:我们没有增长的迫切需要,我们有的是增长的迫切欲望。增长的欲望是许多企业走上歧路的核心原因,增长只是正确行事的副产品,就其本身来说,并不是一个有价值的目标。首席执行官们追求增长是为了保住乌纱帽和更多的报酬,华尔街经纪人追求增长是为了保住名声和更多的薪水。

重新定位是调整人们的认知,不是改变人们的认知,这一点至关重要。

你可以以低价起步,但如果没有结构性的优势,你就无法持续。你必须要上升到食物链的顶端。

但要记住,我们说的是市场上心智中的强势和认知。营销是认知战,你真正需要做的是利用认知。

第一次生产力革命,是通过泰勒的《科学管理原理》,大幅提升了体力工作者的生产力(1880年开始)。第二次生产力革命,是通过德鲁克开创的管理学,大幅提升了组织的生产力(1943年开始)。第三次生产力革命,是通过特劳特发现的“定位”,大幅提升了品牌的生产力。

0
《重新定位》的全部笔记 70篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端