一本小小的红色写作书 7.8分
读书笔记 第2部分 风格
陈葱葱

“考虑将以下写作技巧作为备选工具,支撑所说内容。

轶事。轶事是修饰观点的小故事。例如,假设你正在写“为何我们要走自己的道路,而不应过多被他人的建议左右”,你写到:

这种情况令我想起了一位年轻小提琴家的故事。这位小提琴家对自己能否继续演奏小提琴的才能心存疑虑,不知道自己有朝一日能够实现成为艺术大师的宏伟目标,为此她心事重重。一次她有幸与以为大师级的提琴家相遇,年轻的小姑娘问:您是否愿意听我演奏一曲,然后告诉我我有没有成为艺术大师的才能?‘’大师回应道:“如果我听了你的演奏,然后告诉你你不具备这项才能,你会怎么做?’”姑娘回答:“我非常看重您的评价,因此我不会再表演。’”大师说:如果你会因为我所说的而放弃,那么你显然不具备成为艺术大师所需的条件。”

PS:除了努力到生命的终点,没有谁能告诉你不能达成目标。即便是预言,也没有人比你自己有更高的准确性。

0
《一本小小的红色写作书》的全部笔记 1265篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端