沟通圣经 8.2分
读书笔记 人际互动与非语言沟通——肢体语言
希森
非语言沟通是一个我们在自己身上最看不到、在被人身上最看得到的沟通渠道。

非语言沟通,是用文字以外的信息对沟通内容进行解读,包括肢体语言、说话的语气等。当一个人的语言沟通和非语言沟通相矛盾时,人们往往倾向于相信非语言沟通,因为非语言沟通更难以控制,能更加诚实地反映出沟通者的真实信息。

尼基斯坦顿在《沟通圣经》中列举了空间和距离、方向和姿势、点头、面部表情、眼神、手势和动作这六种肢体语言,并详细分析了这些肢体语言的功能以及如何解读。比如在交谈的过程中,眼神接触越多,说明人们越感兴趣,但是公共场合中,陌生男人对女人的注视却会令人觉得没分寸。

一个好的沟通者,应该拥有好的观察力和感知力,能够随时注意这些肢体语言带来的信号;同时他也能够确切地知道自己传达出了什么信息,以及接收者会如何解读。

0
《沟通圣经》的全部笔记 948篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端