如何有效阅读一本书 7.5分
读书笔记 前言
文姬
很多人会这样想:100%的内容只要记得住1%或2%就好了,至于剩下的那99%,反正已经在脑子里过了一遍,以后用到的时候自然会想起来的。

我一开始也是抱着这样的想法在看书。因为曾经看到这样一段对话:

“我读过很多书,但后来大部分都被我忘记了,那阅读的意义是什么?” “当我还是个孩子的时候,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成为我的骨头和肉。阅读对思想的改变也是如此!”

读书真的不是看一遍就会变成你的骨头和肉,我们需要理解书的内容,提炼书的精华,我不希望在和朋友谈论这本书的时候,只能说一句我看过这本书,然后就没有然后了。

我们应该让自己读过的书物尽其用,尽量让自己不忘记书的内容,使之融入自己的身心。我们也要尽量将书中的信息应用到自己的生活中,在享受读书的过程中塑造自我。

0
《如何有效阅读一本书》的全部笔记 2004篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端