教养的迷思 8.2分
读书笔记 第32页
苏青梵

因果倒置”的谬误。简单来讲,就是对于两个相互关联的现象,错误地把它们之间的原因与结果给弄颠倒了。明白了这个概念,你再去看网络上的很多信息,特别是那些披着科技外衣的热门帖,就能知道其中的问题在哪里了。比如有一则新闻,标题是“美国研究人员发现体罚可能影响孩子智商”,说的是美国惩戒与家庭暴力专家针对806名2岁至4岁儿童,以及704名5岁至9岁儿童,进行了四年的跟踪研究后发现,前一个年龄组中未遭体罚过的儿童,智商平均得分比经常挨打者高5分;而后一组中,这一差距为2.8分。研究人员因此建议,在任何情况下,孩子都打不得。

像这类的新闻,乍听之下很有道理,结论也符合常识,所以一般人听了,很容易相信。但是当你懂了“对立成因”和“因果倒置”的道理之后,就要再仔细想想,之所以有这个结论,究竟是因为打小孩会比较容易让他变笨,还是因为笨小孩会比较容易挨打呢?

0
《教养的迷思》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端