乌合之众 7.9分
读书笔记 第1页
刘小包

人是从不按纯粹理性指引行事的。

或许只是无辜的谎言,但谎言始终是谎言。

在群体当中,愚蠢、无知和心怀嫉妒的人们摆脱了自身的卑微无能之感,取而代之的是一种粗暴的、短暂但巨大的力量感。

我们将“道德”一词理解为坚定地尊重某些社会习俗,持久地压抑自私的冲动。

群体慢慢地折磨一个没有反抗能力的牺牲品,显示出的是一种懦弱的残忍。

有些见解之所以能轻而易举地得到普遍赞同,往往就是因为绝大多数人都没有能力根据自己的推理来形成独立的见解。

当我们分析一种文明的时候,我们会发现,事实上,奇迹与传说才是其真正的支柱。在历史上,表象总是比真相扮演了更为重要的角色。非真实总是比真实更占据主导地位。

是时间将信仰、思想的碎屑堆积成山,在其之上生长出一个时代的观念。

决定各民族命运的,不是它们的政府,而是它们的性格。

人的理性恐怕从未能够促使人类走上文明之路,反而是幻觉的热烈与大胆成就了它。

名望其实是某个人,某件作品或某个观念施加于我们头脑的支配力。

这种对意见引导力量缺失,以及普遍信仰的瓦解,导致的最终结果就是一切信念的灰飞烟灭和群体的愈加冷漠,只要不是直接触及切身利益的事,他们就漠不关心。

我们应该大力维护陪审团。因为它也许是唯一不能由任何个人来取代的群体类型。只有它能缓解法律的严酷性。

群体的选举权在哪里都是一样的,它所表达的不过是一个种族无意识的向往和需要。

智力总是会使人变得宽容。

在追求梦想的过程中,从野蛮走向文明,再随着梦想力量的失去,走向衰落和死亡,这就是一个民族的生命循环。

0
《乌合之众》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端