傲慢与偏见 9.0分
读书笔记 全本:达西动情的脉络
龟兔赛跑的龟

【达西动情的脉络】

第一卷

1、梅里顿舞会(达西发现这些人既不漂亮,又无风度,谁也没有使他产生丝毫的兴趣,谁也没有对他表示关注,或是对他产生好感。他承认贝内特大小姐长得漂亮,可她太爱笑了。对伊丽莎白的评价是:她还过得去,但是还没漂亮到能够打动我的心。眼下,我可没有兴致去抬举那些受到别人冷落的小姐。) 达西先生起初并不认为她怎么漂亮:他在舞会上望见她的时候,心里并不带有爱慕之意;第二次见面的时候,他打量她只是为了吹毛求疵。但是,他刚向自己和朋友们表明她的容貌一无可取,转眼之间,他又发现她那双黑眼睛透着美丽的神气,使整个脸蛋显得极其聪慧。继这个发现之后,他又从她身上发现了几个同样令他气馁的地方。虽说他带着挑剔的目光,发觉她身条这儿不匀称那儿不完美,但他不得不承认她体态轻盈,招人喜爱。尽管他一口咬定她缺乏上流社会的风度,可他又被她那大大落落的调皮劲儿所吸引。

2、 威廉·卢卡斯爵士家: 达西开始希望多与她交往。为了争取与她攀谈,他总是留神倾听她与别人的谈话。达西邀请伊丽莎白跳舞被拒绝。对宾利小姐表示被伊丽莎白吸引。--民兵团进驻,莉迪亚爱慕卡特上尉。

3、 宾利小姐邀请简去路易莎那里(内瑟菲尔德)吃饭,简骑马去结果生病,伊丽莎白前去照顾, 达西先生心里有些矛盾,一方面爱慕她那因为奔波而显娇艳的面容,另一方面又怀疑她是否有必要独自打那老远赶来。在简的要求下,伊丽莎白多留了几日。伊丽莎白发现了宾利小姐的虚情假意。 达西答道。“经过一番奔波,她那双眼睛越发明亮了。”

4、 母亲来探望时两人交谈: “我一向认为,诗是爱情的食粮,”达西说。 “那要是一种美好、坚贞、健康的爱情才行。凡是强健的东西,可以从万物获得滋补。如果只是一点微薄的情意,那么我相信,一首出色的十四行诗就能把它彻底葬送掉。” 达西只笑了笑。 达西先生说什么也不肯去编派伊利莎白的不是。 5、 几日后,简有所好转,两人辩论,宾利劝和。 达西总是不断地拿眼睛盯着她。她简直不敢设想,她居然会受到一个如此了不起的男人的爱慕。然而,假如说达西是因为讨厌她才那么望着她,那就更奇怪了。最后,她只能这样想:她所以引起达西的注意,那是因为照他的标准衡量,她比在场的任何人都让人看不顺眼。她做出了这个假想之后,并没有感到痛苦。她压根儿不喜欢达西,因此也不稀罕他的垂青。达西再一次邀舞遭到拒绝, 她天生一副既温柔又调皮的神态,使她很难羞辱任何人。达西真让她给迷住了,他以前还从未对任何女人如此着迷过。他心里正经在想,假若不是因为她有几个低贱的亲戚。

6、简大有好转,男女主角讨论缺陷。 达西回想了一会,觉得没有什么好惋惜的。他开始感到,他对伊丽莎白有些过于亲近了。

7、母亲不同意接姐妹两,姐妹两坚持借马车回家。 在达西先生看来,这倒是条喜讯——伊丽莎白在内瑟菲尔德待得够久了。她太让他着迷了,迷得有些过分。再说,宾利小姐对她也不礼貌,而且越来越拿他自己开心。为了谨慎起见,他决定要特别当心,眼下决不要流露出任何爱慕之情,免得激起她的非分之想,以为她能左右他达西的终身幸福。他意识到,假若她真存有这种念头,那他最后一天的行为就至关重要了,不是起到助长的作用,便是起到扼杀的作用。他心里打定了主意,行动上也能加以坚持,星期六一整天简直没跟她说上几句话,虽然他俩一度单独在一起待了半个钟头,他却在聚精会神地看书,瞧也没瞧她一眼。

8、 回家后,柯林斯先生来做客--小姐们和柯林斯一起去梅里顿,遇到丹尼和威克姆,后又遇到宾利和达西--柯林斯和五姊妹到菲利普斯太太家做客,遇到威克姆速说他与达西关系--柯林斯与表妹们参加内瑟菲尔德舞会, 威克姆没出现,达西邀舞,伊丽莎白稀里糊涂地答应,跳舞时谈起威克姆, 两人都怏怏不乐,不过程度不同,因为达西心里对她颇有几分好感,因此很快原谅了她,并把一肚子气转到另一个人身上了。伊丽莎白家人竞相出丑。

9、 柯林斯向伊丽莎白提出求婚

10、简收到宾利小姐离开赫特福德郡的信

11、柯林斯向夏洛特求婚

第二卷

1、 宾利小姐来信确定宾利不再回来

2、 加德纳夫妇前来拜访,加德纳太太劝伊丽莎白别对威克姆动情,离开时带简去了伦敦

3、 夏洛特结婚,邀请伊丽莎白去亨斯福德

4、 威克姆对伊丽莎白背信弃义

5、 伊丽莎白随威廉爵士和她二女儿一起去夏洛特家里做客

6、 和舅父母一起看戏,受到了邀请参加夏日旅行

7、 伊丽莎白到了夏洛特家里做客

8、 他们受到邀请去罗辛斯吃饭

9、 威廉爵士回家了,伊丽莎白和二女儿仍在做客两周后,复活节临近,听说达西要来。

10、 达西到了,和菲茨威廉上校一起前来拜访柯林斯—大家一起在凯瑟琳夫人家做客:弹琴交谈 并把一肚子气转到另一个人身上了。伊丽莎白家人竞相出丑。

11、 第二天,达西来到柯林斯家,与伊丽莎白单独尬聊—两人庄园散步经常相遇—又一次散步遇到菲茨威廉上校,上校暗示自己将来结婚会选有钱人,并且透露了达西破坏简和宾利的事,伊丽莎白大为恼火。

12、 达西来柯林斯家向伊丽莎白表白被拒。林子里散步时,达西把信交给伊丽莎白—伊丽莎白起初不信,后来慢慢恢复理智分析,相信了信的真实性。

13、 达西和菲茨威廉上校离开罗辛斯—伊丽莎白离开了柯林斯家,来到加德纳夫人家,与简见面

14、三人一起回家

15、福斯特夫人请莉迪亚去布莱顿,伊丽莎白阻止无果:对父亲失望。“我还有可指望的。假使一切安排得都很圆满,我准会感到失望。这次姐姐不能同去,尽管无时无刻不使我感到遗憾,但我期待的欢愉也就可能实现。尽善尽美的计划决不会成功,只有略带一点令人烦恼的因素,才不至于引起失望。”这段表明伊丽莎白的不安全感。

16、 开始对夏季旅行,尤其是去德比郡充满期待。终于成行,他们决定去彭伯里。

第三卷:

1、伊丽莎白参观彭伯里,遇见达西。达西变得和善,并表示想介绍妹妹给她认识。伊丽莎白其实在肯特时已经对达西改观,在舅妈面前帮其辩白关于威克姆的事

2、与达西小姐相识

3、去彭伯里做客

4、收到莉迪亚私奔的消息,贝内特先生去寻找无果,加德纳先生去找遇到达西相助。

5、莉迪亚结婚,无意中透露达西参加婚礼。

6、送别莉迪亚,宾利和达西前来拜访

7、宾利单独前来求婚,宾利与简订婚

8、凯瑟琳夫人前来责难,柯林斯写信助攻

9、达西来到朗伯恩,表明心意,并求婚。

0
《傲慢与偏见》的全部笔记 124篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端