政治杀手贝利亚 8.2分
读书笔记 第221页
Brasidas
被审问的人越是低声下气赔礼道歉,越是搬出全家老小的名义乞求怜悯,就越是在加速自己的毁灭,因为站在他前面的审问者把那些为了自己的亲人而怜惜自己性命的人杀掉,会感到更大的满足。拉甫连季耐心地听取受害者的倾诉,让他说下去,不去打断,直到对方声嘶力竭,除了重复讲过的话以外再也没有别的话可说的时候为止。每到这时,集检察官和法官大权于一身的共产党南高加索委员会第一书记贝利亚,就向前面的受害者宣布...他的案件尚未了结,还会再叫他来问话的。同时,叫他在审讯记录上签字。...犯人签了字,等于承认他有罪。因为案情报告中写着,被捕者表示服罪,承认是“人民的敌人”。这时,拉甫连季以平静的语调,用不堪人耳的脏话辱骂对方。骂了好一会儿之后,他按铃叫看守把犯人带到“楼下”去。“楼下”指的是地下室,这将是这个囚徒要走的最后一段路程。

“集检察官和法官大权于一身”,参陀思妥耶夫斯基。另P273~274:

贝利亚拥有权力、地位、金钱和女人。但是他还没有感到十分快乐,他还没有达到顶峰,他还没有成为他所向往的第一号人物。他没有理由放弃这个念头。如果斯大林...能够当得了第一号人物的话,那么贝利亚也当得了。...贝利亚时刻牢记:一个好的政治家的主要原则,应该是千方百计为他的上司效劳,只要他的上司有权,能赐恩给他的忠实下属。但是这样一个优秀而前辈的门徒,一个在任何时候都是有益和有用的人,应该同时是既有耐性、又很警惕的人,时机一到,就割断他的上司的喉咙,占据他的位置。

在陀看来,梅什金或阿辽沙可等灵智主义者可超越“裸猿三部曲”,但其在众“裸猿”中的存在即是悖论,如列宁、托洛斯基、布哈林等,成为僭主的启蒙或“质料”,哲人被智术师化...

而哲人马基雅维利则自觉的以智术师的面目出现引诱君主使入世同出世,从手法和目的均站队于阿里斯托芬;卢梭试图将诗和立法技艺用隐藏的哲学来调和为一体,引诱灵智主义者使出世同入世,从手法和目的均站队于柏拉图。太祖以人类的限度欲求出入无疾,何其壮哉!

0
《政治杀手贝利亚》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端