沟通圣经 8.2分
读书笔记 听——增进倾听技巧的10个办法
希森
“听”不是一种被动的技巧,而是需要积极付出努力。沟通是双向的过程,我们跟说者一样负有责任。我们应该多思考对方要说什么,少想些自己要说什么。

这应该是我们大多数人的一个误区,觉得听比说轻松多了,但尼基斯坦顿在《沟通圣经》中提出听者和说者在沟通中各负一半的责任,并列举了十个非常有效的增进倾听技巧的办法。

首先,听者在听之前应当做好准备,“建立正确的态度,愿意去维持注意力、增加警觉性和理解力,并且拥有相关的背景知识”。

其次,听的时候要听出重点,“学着去区分事实与原则、理念与例子、证据与理由”’,也要具备“辨认信息结构、过渡语言与重复部分”的能力,这是找到内容的逻辑和推理的关键。

同时,听的时候也要保持中立的态度。了解自己对说者的偏见,并控制这些偏见所带来的影响;但也不能全盘接收,应当批判地看待说者提出的假设和理由。

另外,尼基斯坦顿还提出了倾听者在沟通中应表现出感兴趣、避免分心、协助说话者等建议,以保持信息交流的通畅,而其中的关键仍然是要学会换位思考。

一个好的说话者需要了解倾听者喜欢何种传达方式,而一个好的倾听者则应当知道说话者需要他如何扮演好自己的角色。

0
《沟通圣经》的全部笔记 1204篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端