金斯伯格诗选 8.4分
读书笔记 1
smile

我是活生生的凡人,可我的心是闪电交汇的中心。

嚎叫:我看见这一代最杰出的头脑毁于疯狂,挨着饿歇斯底里浑身赤裸,拖着自己走过黎明时分的黑人街巷寻找狠命的一剂。

一群迷惘的柏拉图式空谈家就着月光跳下防火梯跳下窗台跳下帝国大厦,絮絮叨叨着尖叫着呕吐着窃窃私语着事实和回想和轶闻趣事和怒目而视的对抗和医院的休克和牢房和战争。

一代睿智之士两眼发光沉入七天七夜深沉的回忆,祭祀会堂的羔羊肉扔在砖石路上。

他们徘徊在夜半的铁路调车场不知去往何方,前行,依然摆不脱忧伤。

他就像个过河的卒子,单枪匹马地和严阵以待的王作战,这残局持续了五十年,而对峙本身就是胜利。

我漫步在格林威冶村洒满阳光的人行道上,奇怪地想到你,没穿上胸衣也没有闭上眼就离我们而去。

三年来你一直在我的记忆里。而当我大声朗读《阿堂尼斯》那充满欢乐的最后诗行,我泣不成声,一想到我们曾经遭受过的痛楚。

没什么可说, 也没什么可哭泣,只是梦中总有什么萦绕在迷失陷落,叹息,因为这梦境而嚎啕失声,把一片片幽灵般的幻象买来又卖掉,相互倾慕崇敬,崇敬无所不在其中的上帝。渴望或必然如此?只要存在就是一个幻象,还有其它别的什么吗?

这幻象就在我四周游荡,当我漫步街道,往后望去,第七大街,坚固如城墙带窗户的办公大楼鳞次栉比高高耸立就在一朵云下,瞬间犹如天空一般高,天宇之上一片碧蓝浩瀚飘渺。

我自己,不管怎样,也许同宇宙一样古老。

0
《金斯伯格诗选》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端