跃迁 7.9分
读书笔记 效率源自杠杆点
littletree
幂律无处不在,给我们的一个最重要的启示是:社会和自然的大部分系统都有重点,做事情一定要抓重点,持续地抓住重点,就抓住了最高效率的关键。
收益不仅和能力相关,更与站位相关。优秀是一种系统的显现。头部有巨大的借势优势。过去一个年轻人迷茫的时候来问我,该干什么?我会建议他去寻找自己的优势、天赋和激情。今天我依然会建议他这么做,但是如果短期找不到,我也许会建议他—先进入自己能进入333的头部,去最好的城市,去最热门的领域积累资源、增长见识,与伟大同行。
等你的眼光上去了,竞争多了,你自然会品味出来自己的优势和激情,你也有资源可以去实现自己的梦想。
头部效应讲起来好像是明摆着的—要专注于做那些高价值、高优势的事。很多道理常常由于过于简单,而没有获得足够多的思考和注意力。头部效应就是典型的例子。其实越简单的事情,操作起来就越难,因为过程的反人性。
不要因为容易而去做一件事,要因为有价值才做。不要因为便宜而买一件衣服,要因为值得才买。不要因为彼此习惯了就结婚,要因为相爱才结。
因为我们不怕苦,怕苦得没价值;不怕累,怕累得没有意义。
殊不知,以焦虑开始的事,往往以焦虑结束。
至此,我已经介绍了头部效应的三原则:
1. 从价值而非优势出发;
2. 思考差异化优势;
3. 从身边的头部做起,从鸡头变成凤头。

0
《跃迁》的全部笔记 202篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端