遇见未知的自己 8.1分
读书笔记 生活是我们最好的上师
盈盈

亲爱的,外面没有别人,所有的外在事物都是你内心投射出来的结果。

当你接受小我受打击,不去壮大它,允许它被缩减的时候,你的整体生命质量都会提高,困难也容易解决。因为所有生命的困境几乎都和小我求生存、要面子、求存在感有关。当你带着最大的诚意去实践、内观、自省,并且愿意成长的时候,你会进入当知当觉的状况。

凡是你抗拒的,都会持续。

我们人类所有受苦的根源都是来自不清楚自己是谁,而盲目地去攀附、追求那些不属能代表我们的东西。假如家里有孩子或者宠物,可以让回到家的人一下子能量、兴趣都高涨起来,但是他们家里就只有静滞的空气。

一旦那个令你快乐的情境或事物不存在了,你的快乐也就随之消失了,而喜悦不同,它是由内向外的绽放,从你内心深处油然而生的。

我们每个人不都是天天演戏吗?扮演好员工、好朋友、好国民、好子女、好媳妇、好女婿、好父母,甚至好人!然而在这些戏份中,有多少是我们心甘情愿演出的?为了演好这些人生大戏的不同角色,我们每个人都因时间、地点的不同而戴上一些面具,难道这就是我们看不到真我的原因之一?

人的身份认同

我们的身体、情绪、思想和角色扮演、身份认同这些能量,把我们生命能量的源头团团围住,也隔绝了爱、喜悦与和平。所以我们因为与自己生命的源头(爱、喜悦、和平)没有联结,失去了能量的来源,所以不停地向外求取,以获得能量。更糟糕的是会与我们的同胞、其他人争夺能量。所以我们现在就像一群穴居人,为了抢夺火把拼的你死我活,却不知道,只要走出洞外,就有取之不尽的太阳能。

孩子的哭闹是属于生命能量的一种自然流动,完全无损他们的本质。哭完、闹完,他们可以一下子又回到内在和平的喜悦境界,父母不该去打压,但孩子的负面情绪却会勾起曲目自己内在压抑隐藏了多年的痛,所以会不顾一切地用劝慰、转移甚至恐吓的方式,让孩子停止表达负面情绪,但这样孩子往往会受到上海,无法好好表达自己的情绪,因而造成伤害。

当我们脱离母体的那一刻,我们产生了幻觉,误认为我和我的身体与这个世界是分离的。为了寻找自我感,我们就发展出了小我,在这个世界上抓取所有我们能抓取到的东西,好证明自己的存在。这就是为什么我们每个人天生就有很多无名的恐惧,到了最后,这种无以名之的不安全感和分离感,就变成了一种存在性焦虑,成了我们每日生活的背景音乐,不停地播放。这些就像黑暗一样围绕着我们,我们去除不了,唯一能做的就是拿觉知之光(指与真我的联结,对自我身体的控制)去照亮它们。

觉知之光包括:1.你对自己的察觉,我不是我的家庭,我的真我不会因为别人的眼光、我家庭的状态而有所改变。2.喜悦(发自内心、可以大范围渗透到你的全身,不会递减的喜悦),自己爱做且能给自己爱来喜悦的事情。

任何能让你专心致志,活在当下的运动,都可以帮你与身体重新联结,所以运动本身不重要,重要的是你在做它时的心态和状况,所以无论是跑步、快走、游泳、太极拳瑜伽,只要你能够专心地观照自己的身体,这些运动都可以成为一种冥想。而其中,与身体对话、联结的最佳方式就是静坐冥想。腹式呼吸应该是人类最正确最健康的呼吸方式。锻炼双腿肌肉是预防体力衰退的最佳方法,健走就是最理想、效果最明显的运动。“健走时,你要配合缓而深的呼吸,摆动你的双臂,大跨步地快速前进,更可以获得意想不到的效果。接着要放空脑袋,专心把注意力放在双脚上,这样就是一种步行禅的冥想。就这样,半年内,我瘦了20公斤,而且神清气爽,负面情绪大大地消除,感觉喜悦、平和、真是棒透了。

身体是我们寻找真我的必经之路,所以才需要倾听身体的信息,跟身体联结。我们每天应该做一些能把所有注意力都集中在自己身上的运动,放更多的觉知在身体的部位上,帮助自己和身体更好的联结。

“担心是最差的礼物,不如给他祝福吧”

无论你怎么爱他,多余的担心都是最差的礼物,不如给他祝福吧。

天底下只有三件事,老天的事,你的事,他的事。对于最亲近的人,更要注意沟通的方式,如果是为了自己,而且还自以为有权利管对方,认为我们可以介入他人的领域,促使他们改变,这种做法不但白费力气,而且还会造成两人关系的紧张。你可以把你知道的,你认为对的、正确的东西和她们分享,但是背后不要设定一个预期的结果,这样的话,对方比较能够接受,伴侣之间、亲子之间都是这样的。

对已经发生的事实要学会臣服,因为事实最大,已经发生的事情是没法改变的,如果你不接受它,就好像拿头去撞一面墙壁,而希望把它撞开。这不仅徒劳无功,而且对事情的后续发展一点儿帮助也没有。人会受苦的最大原因就是抗拒事实。臣服的好处就是,当你接纳了当下,不徒然浪费力气去抗争的时候,事情往往会有意想不到的转机出现,你才发现原来的挣扎真的hi白费力气。而且正因为你把能量充分关注于眼前的事物上,有的时候你会发现更好的解决之道,帮助你脱离眼前的困境或是你不喜欢的情境。

我们的思想总是在过去和未来,但我们的身体和呼吸却永远是在当下

当你对某一类人或是他们的行为,特别有意见,特别看不顺眼的时候。就是一种自我的投射行为,也是一种逃避策略,其实他们的那些缺点你都有,只是不承认罢了。当我们手指着别人指控别人的时候,其实有三根手指在指向我们自己。

没有任何事情可以造成你心理上的痛苦,痛苦是来自你对事情的解释,痛苦是你创造出来的,是你对事情的解释做成了痛苦。

A(时间)→B(信念、想法)→C(结果)

当然这个过程无法一下子就实现,需要经过很多的努力和漫长的等待,而且即使道理都懂了,也不一定都能做到,第1步就是要下定决心,不再被你的思想干扰,然后需要花很多时间去培养觉察和定静的功夫,每个人的方式都会不一样,我的是瑜伽和祷告,读《圣经》,跟我的主联络,你可以选择别的方法,但一定要做一些灵性的修持和身体工作,逐渐从你自己的人生模式中解套出来,然后慢慢修炼,有足够的力量去包容、接纳。静坐冥想是培养察觉和包容力量最好的方法,一开始五分钟也可以,慢慢地把时间拉长,这是迈向真我的不二法门。

与真我联结的多了, 你就会在生活的点点滴滴中,逐渐看到让你喜悦的东西,它们是无处不在的。一朵迎风招展的小花,一个婴儿的微笑,一片阳光下闪亮的树叶,一句朋友随口的赞美,,这些都是无声的问候、喜悦的祝福。

越向外抓取,就离真我越远

心想事成的秘密是什么?先要解除自己的人生模式,学会自己的功课,然后全心全意地用观想的方法去散发“事已成”之后那种预约感受的震动能量,然后赖皮地在实现之前就先去感恩,还有想清楚自己想要的东西,很具体,而且要为它付出一定的努力,同时言行一致。观想你已经得到你想要的东西的最佳时刻是在早晨将醒未醒之际、晚上将睡未睡之时,因为这个时候偶你与自己的潜意识最接近。

我们从来不知道我们可以改变自己的命运。我们一直以来做的,就是去和现实抗争,对现实不满,想要改变他们,改变环境,但都是徒劳无功的,甚至适得其反。我们不知道一切问题都是出在自己身上,只要改变自己,改变自己的心境,所有的外境,包括人、事、物都会境由心生地随之改变。所有的人、事、物都是你内在的投射,就像镜子一样反映你的内在。

灵修的时候,要真正去面对自己内在最不想看到的那些部分,理解它们,接纳它们,才能真正地平衡。

0
《遇见未知的自己》的全部笔记 2462篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端