0-6岁,抓住孩子的语言关键期 8.7分
读书笔记 连贯起来:超过一个词1-2岁
三宝美妈lily

一旦孩子能连续说两个词,就可以说他们会说句子了。

小孩子和成年人的新词语:

长久以来,成年人都习惯用一种特殊的语言——婴儿语——来跟孩子说话。研究发现,妈妈们对小宝宝说话的时候,喜欢把新词或是重要的词放在句子的结尾,同样在这个研究中,研究人员让成年人用类似的说话方式去帮助其他成年人学习一种新的技术术语,两者最大的差别在于,妈妈对宝宝说新词的时候会提高音调,而对其他成年人则不会这样。说某个词的时候提高音调并且放在句子结尾,确实让其突出。

关注孩子们想要表达的内容,而不是他们的表达方式。

父母如何做?

用简单的句式重复一遍孩子说的话,并确保句子中重要部分的顺序正确。通过示范简单的句型,让孩子学习说话。而不是去直接纠正他的错误。

注意关键的词语。当你重复孩子说的话时,可以适当的补充。“爸爸扔球?”“是的,爸爸正在扔皮球。”在句子中加入“正在”来引入现在进行时的概念,或者像“爸爸正把球扔给拉拉”这样在句子中加入孩子的名字,但是不要补充太多内容。

忽略不重要的错误,注意关键的词语就好,不要去纠正句子中所有的细节。

说短句子,每句话只用两三个词。

用自己和孩子的名字。而不用“你”和“我”这样的人称代词。变换人称,对这个时候的孩子来说太难了。

如何读书:

玩填词游戏。很多儿歌和早期读物,都有大量重复性的内容,比如小蜘蛛爬上水龙头,除此之外,小蜘蛛还可以扒到很多东西上面,然后大雨也可以把它从很多地方充跑,孩子不会去怀疑小蜘蛛爬到桌子腿上,然后大雨把它冲进屋子里的逻辑。而且你可以在说完“把”的时候稍作停顿,然后让孩子去说“把小蜘蛛冲跑了”。下次,你也可以在“太阳出来了”后面作停顿,然后让孩子去说“他爬到了水龙头上,或是桌子腿上”。等孩子再大一点儿,他们会说出很多小蜘蛛会爬上去的新地方,当然,他们最开始不会说出很多名称,但最重要的是你们在一起阅读,或者只是一起体会儿歌的节奏,在帮助他们学说话的时候,借助这样的儿歌,你还可以让孩子了解很多的地点,让他们去想象和探索。

阅读能给句子添加词语的书。像《老麦克唐纳有一个农场》这样的童谣或儿歌,句子里可以无限添加很多词语,不断变换意思,还能串联起来,变得越来越长。孩子们很喜欢这样的文字变化。

用孩子画的画编故事。编写简单的句子或者故事来描述孩子画的画,图的颜色,或是家里人的照片,孩子很喜欢描述自己画的画,你也可以在图画下面写一两句话,然后再念给他们听。

0
《0-6岁,抓住孩子的语言关键期》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端