菊花与刀 8.1分
读书笔记 明治维新
甘莹莹

关于等级制度的问题。斯宾塞写道,在日本传统结构中有对 民族幸福无比有利的基础,因此务必加以保存和培育。他说,对“长上”(长辈、上司) 的传统义务,尤其是对天皇的传统义务是日本的一大良机。日本能够在其“长上”的领 导下踏实地向前迈进,而且还可以使日本避免那些在盛行个人主义的国家里不可避免的 困难。明治的大政治家们对于他们自己的信念得到斯宾塞这样的确认感到非常满意。他 们意欲在这个近代世界中把遵守“适当位置”而得到的好处保持下来。他们不打算根除 等级制度的习惯。

赫伯特·斯宾塞,英国哲学家、社会学家,“社会达尔文主义之父”。

斯宾塞支持“平等自由定律”,这是自由意志论的基本的原则。在不侵犯别人的权利下,每个个体可以根据自己的选择而做事。

达尔文的进化论问世之后,斯宾塞提出了“社会达尔文主义”,认为社会可以和生物有机体相比拟,社会与其成员的关系有如生物个体与其细胞的关系。社会达尔文主义本身并不是一种政治倾向,而是一种社会基模,根据自然界"食物链"现象提出"弱肉强食,物竞天择,适者生存"的观点,并以此解释社会现象。

摘自百度百科,仅作参考。

0
《菊花与刀》的全部笔记 31篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端