11枚戒指:禅师菲尔·杰克逊自传 8.3分
读书笔记 0
HongGor

“倾听无法听到的声音,是成为明君的必要条件。只有当君主学会倾听人民的心声,听出他们无法明说的话语,感受到无法表达的痛苦,察觉到人们不敢言说的不满时,他才会赢得臣民的信任,知道何事于国有害,从而满足臣民的真正需求”。

“听到无法听到的声音。”不仅是领袖,也是集体中所有人都要掌握的技能。P93

——工作中深有感想和体会,真的当一个领导能够真正倾听得到下面的人的声音、想法时,整个组织团队的氛围可能因此就朝好的方向发展了。

我经常引用一句禅语:“顿悟之前,砍柴,挑水。顿悟之后,砍柴,挑水。”关键在于:要把注意力集中在眼前的工作,而不要沉迷过于或者担忧未来。

——那对过去的反思,对未来的计划有冲突吗?我对过于的执着,对大学对高中对家庭的不满,忘记它能更好地继续出发?我对工作项目的担忧?不如做好当下,集中解决遇到的每一个问题?

我们都知道总会有人踩上那个地雷,但却没有人真正想成为哪个倒霉者。所以菲尔干了我们最不想干的事,我们现在变得更自由了。

——领导者的作用之一在此,做了大家都不想做但应该要做的事,工作上作为一个小管理者,看来有时我也需要担起这部分的责任。

八正道——正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

处理大多数纠纷的最好办法,就是让它们自生自灭。这么做的目的,是要避免因为生气而做出错误的决定,避免出现更难收拾的烂摊子。如果运气够好,这些矛盾也许就能自行解决。

我发现可以利用老子的“无为”解决很多难题。这种做法经常被误为是消极的,但事实却与人们的想法正好相反。“无为”要求个人的行为与周围环境保持协调,然后根据现实情况作出行动---或者不行动。

——对那次会议处理方法,恰当吗?在那种情况是自生自灭还是适当干预?问题情绪没被处理好,若隐藏着,可能成为下一个更大问题的来源。

我之前说过,我们管理球队的一个重要方式,就是让球员在团队的框架内自由寻找属于自己的合适定位。

——一个团队也是如此?工作上的小组也是如此?要是这样,要让员工明白并找到自己的领域、定位,并且在他的天地尽情地发挥。

0
《11枚戒指:禅师菲尔·杰克逊自传》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端