从大都到上都 8.4分
读书笔记 写在出发之前:金莲川在召唤
云飞风起e

之前在豆瓣上看到过,周六在前门Page One逛的时候发现它,果断买下。

周末读了不到两章,感慨很多,大致如下:

1、一直很羡慕和喜欢这种“历史旅行”,读研的时候从南京到北京就走了一次“利玛窦之路”。然而工作之后愈发觉着时间缺乏,这样的旅行更让人羡慕。

2、想徒步,想旅行。没毕业时就和师弟约定的要去海坨山,一拖再拖,终因冬奥建设而彻底无果。想想工作以后这几年的情况,应该反思:给旅行和思考留些时间,阶段性停一停。

3、虽然有日常接触、新闻报道、史料记载,但从书中所看,当走一遍时,路上所见却异常丰富,这是另一个真实的北京、一个平时不曾留意的北京。

4、现在的推荐化算法让人圈子越来越窄,应该找点措施提高日常信息的多元化程度,杂志之类的编辑精选是一种方法,逛书店也是一种方法,不知还有其他什么。

5、周末有时间静下来读读书实在太爽啦。

0
《从大都到上都》的全部笔记 62篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端