时间移民 8.4分
读书笔记 镜子
MAGGIE_嫚

科学家终于发现了量子力学背后的因果链,运用超弦计算机,输入宇宙大爆炸的奇点参数,加上十足的运气,偶然间呈现了现实世界的数字镜像,一切因果、一切发展从那爆炸那一刻已经被决定,宿命论成为了确切的真实。回溯真实的历史,才发现已有认知的扭曲到荒谬;审视正在发生的一切细微末节,因为镜像宇宙以原子级别储存;无法窥见未来发展,递归运算无尽地寻求一个没有答案的解,未来虽已注定却仍不可知。一个苍天在上的镜像时代开始了,从此再没有黑暗,33000年后,人类文明消失了,最后的人麻木的平静,呆滞的庄严。

(1)决定论/宿命论:命运轨迹早已确定,还有什么值得努力。

(2)所以说是幸运,其实也是注定这个人在这一刻输入那一组参数,从而开始镜像时代,哪怕他意识到镜像时代的开始意味着人类的灭绝,却注定有另外的人发现并公诸于世。镜像早已告诉我们,人类消失了。

(3)苍天在上:想起一个辩题:如果世界上从此没有谎话,这个世界会怎样?我们从小被教育真善美,要求追求真善美。苍天在上的镜像时代从此开启了至真至善至美,岂止消灭了谎话,一切罪恶、不道德的行为都不复存在,整个世界看起来一片光明。可是人类的进步却停滞了,甚至最后人类文明都消失了。老祖宗的“中庸”二字乃是大智慧。凡事谨记过犹不及。

(4)生命进化基础——变异,DNA的错误。

0
《时间移民》的全部笔记 60篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端