番茄工作法图解 7.7分
读书笔记 工具
清泉印象
番茄工作法需要的工具:一支钢笔或铅笔、一枚厨房定时器、三张白纸
三张白纸的用途:一、今日待办表格:今天的日期、姓名,列出打算在今天进行的活动。每天早上这张表要换新的。二、活动清单表格:填写你的名字,列出最近要进行的活动,随想随填,不用排序。每天增加新的,划掉已完成的。三、记录表格:记录所采样的流程指标,以便对流程进行改进。可以用很多天,一边比较每天的跟踪记录。

在抒写方法的过程中,教你怎样将方法应用在实践中。

P46

五分钟的番茄钟,做一张活动清单。做什么,什么时候是最后期限

P47

将最重要的活动排到第一位,并全力以赴去做,有一种脚踏实地的安全感,否则注意力一直被这样那样的问题扰乱:“我现在真的在做最重要的是吗?‘

人,哪怕欺骗了全世界,也最好是对自己保留一点诚实。自欺欺人没有任何好处,时间会让人明白,你把时间和精力,都花在了什么地方。

上学的时候,认认真真学习了一天,睡觉的时候,会觉得这一天都很充实,睡眠质量也很好;但如果是假装学习,浑浑噩噩地度过一天,晚上躺在床上,内心的不安会让你辗转反侧。扪心自问,你知道什么是对错,什么才是重要的、应该做的事,那你去做了吗?

P49

从”活动清单“选出活动,制作“今日代办”表格。集中精力做你该做的事情。

P51

为什么我们工作起来,不能像嗑瓜子一样停不下来?因为没有正反馈。

P52

前瞻记忆帮我们记住未来要做的事情。前瞻记忆与我们的医院密切相关,假如我们想让事情在未来发生,就为此建立长期计划。当计划实现时,我们心满意足,得到奖赏。

P53

视觉上孤立出来的项目更容易被记住。——冯·雷斯托夫效应。……可以通过突出重点的方法促进记忆。

P54

3-5分钟休息,舒展一下身体,随后决定是进行同一项活动,还是切换到另一项。切换时因为重要程度有所改变,也可能是只是因为上一项活动已经完成。

P55

休息就是休息,要学会放下。学会“高质量的休息”

番茄钟进行几个以后,可以有一个较长时间的休息,劳逸结合。

不要在休息时间于都电子邮件、阅读新闻、打电话。不要做对下一个番茄钟会造成额外压力的任何事情。

0
《番茄工作法图解》的全部笔记 592篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端