资本论(全三册) 8.7分
读书笔记 第576页
zhyh

#早起读书现学现卖#资本论-p569-p576 2018/3/4 20:28

三点笔记

1. 经济学在原则上,把极其相异的两种私有制混为一谈了。那两种私有制之一,是以生产者自己的劳动为基础,其他则是以对他人的劳动的榨取为基础。它忘记了,后者不单与前者正相反对,并且完全要在前者的坟墓上发育。

2. 对于这种完成了的资本世界,经济学者愈加热心愈加执拗地,要应用那属于资本主义前期世界的权利观念及所有观念,虽然他的观念的理论,是愈加要为事实所反对。

3. 同一的利害关系,在母国,使资本的阿谀者即经济学者,在理论上认资本主义生产方法与其反对物相一致;在殖民地,那又使他“毫无隐讳地曝露事实”并大声宣明这两种生产方法的对立。

4. 为了所谓国富,他找到了使国民贫困的人为手段。

5. 他发现了:资本并不是一个物件,那是以物为媒介而成立的人与人间的一种社会关系。

6. 资本主义生产的大优点,是在这点:即它不但把工资劳动者当作工资劳动者而不断再生产,并且比例于资本的蓄积,常常生产出工资劳动者的相对的过剩人口。

7. 那种隶属,虽是一种绝对的隶属关系,但母国的经济学者,却支吾其辞地,欺骗地,把它表现为购买者与贩卖者间的自由契约关系,为平等独立的商品所有者(即资本商品所有者与劳动商品所有者)间的自由契约关系。

8. 善良的资本家,竟支付他的贵重的货币,由欧洲输来自己的竞争者!一切皆行不通了。无怪卫克斐尔德叹说殖民地的工资劳动者,缺少隶属关系,缺少隶从心。

9. 在旧文明国中,劳动者虽然自由,但却是自然而然地隶从于资本家;在殖民地,则必须以人为手段造出这种隶从.

10. 那就是,撇开需要与供给的法则,以政府的权力,对处女地课以人为的价格,使移住者在能挣得充分货币购买土地,成为自由农民以前,必须作长时间的工资劳动。这样把土地的贩卖价格,定到工资劳动者资力所难胜的程度,并破坏神圣的供求法则,从工资中强取一个货币额,政府就能由此设立一个货币基金,待其增大,即可将欧洲一文莫名的人,输来殖民地,为资本家充实劳动市场。

11. 所以,这种“充分的价格”,不外是劳动者对资本家支付的赎金——由工资劳动市场退入土地所须缴纳的赎金——之婉曲的表现。劳动者首先得为其主人即资本家,造出可以榨取更多劳动者的“资本”。其次,为了旧主人即资本家的利益,他得由自己的费用,使政府从海的彼岸,把“补充员”输送到劳动市场来。

12. 在另一方面,南北美战争的结果,莫大的国债产生了,赋税的压迫加甚了,最劣等的金融贵族被造出了;巨大部分的公用土地,被滥赠于铁道矿山等等的投机公司了,简言之,资本的集中,在以非常的速力进行着。

13. 故每次的邮船,几乎都带来“澳洲劳动市场过于充溢”的凶报。由是,在澳洲若干处,卖淫这件事,就同在伦敦的赫马克托一样,蓊郁繁茂起来了。

14. 我们所关心的唯一事项,是旧世界经济学在新世界发现且高声宣扬的秘密。资本主义的生产方法与蓄积方法,换言之,资本主义的私有制度,必须把以自身劳动为基础的私有财产破坏,必须把劳动者剥夺。并以此为条件。

三点感想

1. 个人的所有制和资本主义的私有制是两种截然不同的东西,后者先要干掉前者才能发展。

2. 经济学者喜欢举一些不合时宜的例子,发展出不符合事实的理论,最终会被历史扫进垃圾堆。

3. 经济学家可以宣扬自己根本不信的东西,经济学是和利益紧密相关的,他们啥都敢做。

4. 国富的手段是使国民贫困,国富论,民贫论。

5. 资本不是物,资本是人和人的社会关系,所以一切经济背后都是人,物化、异化的人。

6. 相对过剩人口是资本主义的优点,但印度那种没有充分带入资本主义生产方式的人口没啥用。

7. 经济学家可以把绝对的隶属说成自由平等的契约,唉,忽然发现马克思果然不是个经济学家。

8. 工资劳动者缺乏隶属心,从欧洲运来的人都变成了资本家的竞争对手,经济学家居然发现自己的理论不好使了,除了批评大家不当奴隶外,别的啥都做不了了。

9. 殖民地,政府隶属于母国,但劳动者却不隶属于资本,这种关系真是好玩。

10. 进入新地区,国家设置了门票,让劳动者一无所有,成为彻底的无产阶级,为资本主义生产方式不断提供劳动力。

11. 资本家的帝国是劳动者建造的,资本还要让劳动者自我鄙视,赞颂资本家的丰功伟绩。

12. 国家缺钱,在资本主义社会金融资本家的好时候就来了,因为政府没法短时间拿到大量的钱。对了,马克思在资本家中最为鄙视金融资本家。

13. 澳洲是罪犯的后代建立的国家,但也是资本对象化的国家,罪恶的是压迫的劳动者的制度,不是这些被国家流放的人们。

14. 资本主义的生产方式是资本所有制神圣不可侵犯,劳动者的私有制是不需要保护的。

0
《资本论(全三册)》的全部笔记 134篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端