见识 8.1分
读书笔记 第1页
l233333

仅仅靠一时运气好是不可能大富大贵。

所谓命就是一个人看问题和做事情的方法。

一来读书少,二来圈子太狭窄,以至见识和判断力高不到哪里去。历史上这样的人很多,比如19世纪挣了无数稿费又在投资上糟践光了的马克吐温。但凡人的知识面稍微宽一点,交际的圈子稍微广一点,了解事情稍微全面一点,命就会好很多。

我们在一辈子的经历中总会遇到各种麻烦和难题,它们就如同别人或者现实生活中不断地在扇我们巴掌。对待这些巴掌的态度和处理方法就决定了我们的命运。

第一章 幸福是目的,成功是手段。

一条河流的水量,由它的长度、宽度和深度三个因素决定,一个人的影响力也是如此。具体到从事音乐的人大抵有两类。一类是迈克尔杰克逊这样的人,拥有很多受众,但是他的音乐比较浅显,影响力也不是很持久,就如同一条很宽却比较浅比较短的河流。莫扎特则相反,他的受众从来就没有太多,但是他的音乐有深度,影响力绵长持久,如同一条宽度不大却源远流长并且很深的河流。(乍读觉得很有道理,记笔记的时候产生了怀疑,莫扎特的受众不多吗?这个例子经不起推敲吧)

事实上,在任何国家、任何时代,社会都是分层的。稍微好一点的社会不过是有一个上下层之间的通道,让人员可以流动而已。

摩根对于什么是好妻子,他讲了三个基本要求-迷人、有气质、聪明。另一个基本素养:不搬弄是非而且性格好。

第二章 人生需要做减法

当我们的社会精英们都变得只会做人之后,社会就没有了灵性。

很多人问我,机器智能取代人之后,人怎么办?我说,人有两个上帝赋予的特殊天赋是机器所无法取代的:一个是艺术的创造力和想象力,另一个是梦想和浪漫的情怀。

捡西瓜的人在思维方式上和捡芝麻的人完全不同,他们不会为那些蝇头小利动心,而是把目光放得更长远。

如果让他同时做几件事,最后公司的收获是0;如果只让他集中精力做好一件事,公司好歹会收获1。

在18世纪,生活节奏远没有今天这么快,因此贵族们的生活讲究从容、自律和优雅。可是这和钱的多少关系不大(不太认同,世纪上这句话体现了作者的阶层局限性),那种令人向往的气质和自信其实来源于他们的内心在用责任和荣誉对自己进行约束,对外则展现出从容和优雅。

对未来的期望。一个人如果能够确定明年比今年好,后年比明年好,他就有幸福感。(上学记里提到的,不是作者的原创。)

今天科技进步的结果,应该是让更多的人能够过上优雅而从容的生活,而不是让大家变得没有时间生活,这就是我对技术进步的期望。

第三章 谈谈见识

人类发明了智商、情商等一大堆指标,就是因为人的天赋是全方位的,不是单一的。正因为如此,使用一种量化的指标给人贴上标签也是不对的。

更关键的是,即使在起跑线上赢了,今后也未必赢,因为学习是一个长期的事情、一辈子的事情,是马拉松比赛,而不是百米赛跑。

Humble的人尝尝比夸夸其谈的人更为自信,因为他们不需要通过吹嘘让别人知道他们的能力。

和某些人讲道理永远讲不通,这并非是那些人故意要和你作对,而是他们实在没有见识,大家的认知水平根本不在一个平面上。

很多人之所以不愿意抱着一种开放的心态去接受新的东西,是因为他们已经很满足于自身的成就和环境,或者说他们已经觉得自己很了不起了。

绝对正确又绝对无用的大道理

第四章 大家智慧

当一个公司的历史使命完成之后,它退出历史舞台是对整个社会的最后一次贡献,因为它把宝贵的人力和土地资源释放给了未来的公司。

企业和生物一样,从小到大,慢慢老化再到衰亡,难以避免。据他了解,全世界只有一种生物可以不死,就是一种海蜇。这种海蜇在正常情况下和其他生物没有什么不同,都会生老病死,但是如果刻意用针去刺激它,它会长出新的细胞,然后当母体死亡时,新的细胞会发育成完整的海蜇。佩奇希望谷歌能不断创造新的产品部门,这些小的部门就如同那只海蜇新发育出来的细胞,它们最终能够不依赖于母体生存长大。佩奇希望通过这种方式逃脱大公司的宿命。(一直感觉开拓开拓新的业务或者开新的子公司是有背于聚焦理论的,连谷歌也这样做,就说明这样做是正确的。是不是聚焦指的是不要在相同的商业模式上做大做全?不做不懂不擅长的看别人挣钱快也想尝试的行业?)

要想让白领阶层愿意骑自行车就必须让他们感觉有面子。对于智能锁,让拥有自行车的人将自己的车提供出来,供大家分享。如果大学毕业后骑着五花八门,甚至还叮当带响的自行车上路,会很没面子,这种生意一定会失败。因此,摩拜宁可自己生产自行车,把自己变为一个重资产的公司。

第五章 拒绝伪工作者

效率高低不取决于开始了多少工作,而在于完成了多少。

我们很多人做事都是这样,越是在自己的一亩三分地上耕耘,对外界的所知就越少,而自己的适应性也就越差。

我们在生活中看到太多熟练工种找不到工作的情况,因为他们的技能过时了。比如打算盘,开汽车。

任何一个公司,领导对于这种不断挑战自己往上走的人都是欢迎的。当然,不断挑战自己的人要付出的代价不仅仅是辛苦,而且可能在短期内还有经济上的损失,因为毕竟从短期讲,重复自己驾轻就熟的工作比接受新挑战在绩效上显得好很多,奖金也会多一些。

即使听到不中听的话,也要试着找出其中的合理之处。凡事要习惯回过头来三思。比如某个人和你讲一件事,你第一感觉可能觉得他完全是胡说八道,但是,一定要想第二遍,是否我错了,他对了。这一遍思考,一定不能假设自己是对的;如果又想了第二遍,还是觉得自己对、对方错,要想第三遍,是否我的境界不够,不能理解他。

OKR谷歌的目标管理法

Objectives Key Results目标和衡量目标是否达成的关键结果。

在日常生活中,大部分人愿意开头而不愿意收尾,九十九步都走了,就是懒得把最后一步走完。这可能是人的天性,凡事差不多就可以了,总觉得最后一点即使不做也无关大局,但是这样完成事情的质量就要大打折扣。

人的第一份工作很重要,它必须能够让你快速地成长,养成良好的职业习惯,在最短的时间里了解全行业,而且你也需要主动通过第一份工作尽可能地成长。

在工作中要少受负面情绪影响。

一些人是无意中施加了语言暴力,这时给他们明确指出即可,要让他们知道自己做错了事。而有些玩儿权术的老手则是故意为之,对他们则要注意防范,不要轻易反击,而要想法化解。等事情过后,要通过正常的渠道让他们知道你已经识破了他们的语言暴力,让他们今后做事有所顾忌。

大部分时候,提前打招呼总是一个良好的、职业的做事方式。

任何时候为人都要谦卑,只有谦卑,才能更有效地沟通。一个既谦卑又能把事情分析得入木三分的人,最让人钦佩。

善于沟通的人会理解对方提问的目的,然后提供有用的信息,而不是按照自己的意思解释字面上的问题。

名牌大学出来的那些有着良好人文教育背景的人,后来者居上,而且社会地位提高更快,也就是说他们更容易突破天花板。其实,这些人在大学里追求的是类似于帝道和王道的大道。

真正的大科学家总是谦逊的,他们一方面希望民众有科学的头脑,另一方面不断强调自己的局限性,认为自己发现的无非是自然界原本就存在的规律而已。只有那些靠政府经费糊口混日子的研究人员,才夸大自己技术的重要性,并且把简单的问题讲得很复杂。

第六章 商业的本质

商业的本质是让人多花钱而不是省钱

从线下到线上,再从线上到线下的例子还可以举出非常多。这种趋势其实是一种在经济和社会得到充分发展以后的必然结果。

让客户满意的销售和服务恰恰是不给用户太多的选择。

有时,不仅在地点上不要给人提供选择,在时间上也是如此。大家可能都有这样的经验,老同学们想在一起聚一聚,但总是找不到合适的时间。

IT新产品获得市场认可必经的三个阶段。第一阶段虽然有了一个革命性的发明,产品也很性感,但是毛病很多,只有对技术特别敏感的人才会关注和使用它。第二阶段解决了第一阶段大部分问题,让技术带来的好处充分展现出来,但是价格昂贵,有时还不好伺候,因此只有有钱人才会使用,第三阶段解决了价格问题,才能普及到大众。

第八章 理性的投资观

鲁迅一方面拿国民政府的钱,一方面还骂国民政府。鲁迅自己讲,饭碗可以跟理想分开。

“前半生用命换钱,后半生用钱换命”

钱的本质是什么?它实际上是对各种资源的所有权和使用权的量化度量,而资源本身又可以分为自然资源和人的资源。

当你买了一块土地盖房子,你花出去的钱就换的了土地这种自然资源,当你花钱买一辆汽车时,除了换回了一点钢铁橡胶等少量自然资源外,其实是花钱买生产线上工人的时间。每个人钱的多少,反映了他今后能调动社会资源的用量。

当你有效花钱时,就等于有效地利用了社会资源,而利用了社会资源,就有可能获得更多的钱,这是一个良心循环。很多人说舍不得花钱去享受精神层面的产品和服务,这其实是让自己失去利用资源进步的可能性。

昨天是沉没成本 sunk cost 已经付出且不可收回的成本。

用钱来提高今天的生活品质,不仅是为了享受生活,更是因为未来是在今天的基础上发展起来的。把钱有效地花掉,让自己处于一个好的起点,才能有好多未来。

对于所喜欢的东西,如果付出的代价是让生活质量超差,那就算了。

一个人很难用5元钱办成10元钱的事情,有工夫费这个省钱的心思,不如多花点工夫去挣到10元钱。

想要挣钱多,那就是必须掌握一些大部分人不会的技能。

投资之前先要搞清楚我们投资的目的是什么?发财?保值?目的不同,采用的策略也会完全不同。

如果一个人投资很多年,总是不断告诉别人“交学费是必要的因为只有这样将来才能挣到钱”,他必须要审视一下自己的行为是否已经违背了当初的目的。

第九章 好好说话

一般在演讲前都要先问清楚听众是谁、知识背景如何,然后根据听众的特点做不同的准备工作。

0
《见识》的全部笔记 141篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端