王小波全集 第七卷 8.9分
读书笔记 道德保守主义及其他
旧时光的对立面

在伦理道德的论域里,有两种不同的态度:一种认为,只有详细地考虑有关证据,经过痛苦的思索过程,才能搞清什么是对,什么是错——我就是这么考虑伦理问题的;另一种认为,什么是对什么是错根本无需考虑,只剩下了如何行动的问题——我嫉妒这种立论的方式,这实在太省心。

但我很难想象,什么样的人才有资格相信自己一拍脑袋想出来的东西就是对的;现在能想出的唯一例子就是圣灵充满的耶稣基督。我这辈子也不会自大到这种程度。还有一种东西可以拯救我们,那就是相信有一种东西绝对是对的,比如一个传统,一本小红书,你和它融为一体时,也就达到了圣灵充满的境界。

在这种状态下,你会感到一切价值取向上的是与非都一目了然,你会看到那些没有被“充满”的人都是那么堕落,因而充满了道德上的紧迫感。也许有一天,我会向这种诱惑屈服,但现在还不肯。

0
《王小波全集 第七卷》的全部笔记 123篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端