番茄工作法图解 7.7分
读书笔记 为何要用番茄工作法?
清泉印象
复杂的任务,让我们望而却步。拖延总能让我们苟且偷安,但是难题并没有消失。别考虑任务有多复杂,重要的是开始,在开始。扭启番茄钟,半个小时内你会有所斩获,并获得休息作为奖赏。

为什么嗑瓜子会一直进行下去?为什么玩游戏会停不下来?因为很快就会有反馈。一个合适的工作时间段,加上一个短时间的休息总结,让你的工作保持一种合理的节奏,才是让工作一直进行下去的良好循环。

不要总想着要完成整件事你还得费多少功夫,而是想想要完成这一个番茄钟其实也没多久。

人的时间、精力、注意力都是有限的,与其花时间在焦虑中无所事事地度过,不如现在就开始一点点推进工作。

每天早晨做计划,为自己当前分派为数不多的活动。然后在每个番茄钟之前,重新评估活动的优先级,最重要的一项代办活动会跃然纸上。确保你一直在做最重要的事,而不是别的事。

学会区分:重要紧急的事、重要不紧急的事、不重要紧急的事、不紧急不重要的事。学会安排自己的时间精力,集中精力做需要做的事。而不是去八卦聊天刷网页。天黑了,人家放羊的赶着羊回家了,你割草的,不能闲逛一天背个空筐回去吧

从休息回到工作,心智调整不过来。番茄工作法是以动作作为导向的。……习惯成自然,充分利用条件反射的力量。

为什么有的人假期一回来就能立即投入工作?为什么有的人却有“假期综合症”?工作也需要有仪式感。行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。

发没发现,有时候心情不好,微笑一下,心情会好很多?动作也可以带动情绪、

一天结束时要做三件事:记录、处理和可视化,这些每日回顾工作,是改进个人流程的关键。……一开始你是照着书本应用番茄工作法,等到认清自身工作习惯后,就可以进行调整,形成自己专属的一套方法。

网上流行的一句话:懂得很多道理,却仍然过不好这一生。为什么?

因为,只要智商没有硬伤,道理都不难懂,难的是,道理要去实践,才有用。纸上谈兵,会有什么进步呢?书里介绍了方法,你要去实践,去内化,在实践中改进成适合自己的方法,才能让这个“道理”发挥它的用处,而不是仅仅停留在“懂得”上。

将活动拆分为小项目,使其更加清晰。……通过比较“预估番茄数”和“实际完成的番茄数”,可以让你在每一步得到及时反馈。……在活动进行过程中,是不是经常会节外生枝地冒出一些次要任务?……有时难以集中于单项活动,是因为其他想法一刻不停地冒出来。将它们都填入“计划外紧急”表格。

PDCA,在执行一项任务中,时时总结,调整,让工作能够顺利的推进。

当任务进行中会遇到各种情况,可以记录为“计划外紧急”表格,任务可以继续进行,不会中断。

番茄工作法简单易行,它具有可塑性,供你随时调整,避免把它变成例行公事的表面文章。

想想你之前用的各种计划APP,EXCLE,花费了多少时间在计划上面?实施的怎么样?遇到突发情况如何应变?计划不如变化快,如果一种方法无法解决这个问题,那么很难再使用下去。

“等一等,还有更完美的方案”其实是另一种形式的拖延。

没有最完美,只有更完美。如果想要达到“完美”,那么你可能永远不会开始。就像我在学习土豆老师的课,一直不敢写作业,怕被拒绝,总想再看几遍课程,到时候作业做得会更完美。会吗?不会的。开始的时候写的不好是肯定的,但是写出来,就会发现自己的不足,针对不足集中练习、改进,才会进步,才会提高作业质量。空等,是永远等不来“完美”的。

0
《番茄工作法图解》的全部笔记 591篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端