历史理性批判文集 9.2分
读书笔记 《人类历史起源臆测》
樱宁

此篇是康德的“自然状态”假说,极大程度上受到了卢梭《论不平等》的影响。

康德认为,人类起初只有本能,这是上帝的声音。而理性具有一种超越的特性,它可以依靠想象力的帮助使人产生超越本能的愿望。对康德来说,这是一个决定性的时刻。从此时开始,人类意识到自己的理性可以超出一切动物都被定着的那种范围之外的能力。这是一种自由的状态,从此,人类再也不可能重返奴役状态(受本能统治)了。这是理性发展的第一步——拓宽了本能带来的限制。

第二步,由于人类能够使自己的对象脱离开感官,从而使之更加内心化和持久化,也就是说,理性能够驾驭冲动着的某种意识。

第三步,对未来的期待。

(p67)

第四步,

“理性使人类得以完全超出动物社会的第四步和最后一步就是:他理解到(不管是多么模糊地)他才是大自然的目的,大地之上所生存着的没有任何一种东西在这方面可以和他相匹敌。”

p69

随后,康德对此“历史”作出了解说。

“人类之脱离这座被理性所描绘成是他那物种的最初居留的天堂,并非是什么别的,只不过是从单纯动物的野蛮状态过渡到人道状态,从本能的摇篮过渡到理性的指导而已;——总之一句话,就是从大自然的保护制度过渡到自由状态。”【p70】

不过,康德对这一发展的后果作了双重性的解释。康德认为,这恰恰也可以成为我们理解卢梭《论不平等》和《社会契约论》之间张力的思路。

p70
p71
p71

历史的归宿:

“下一个时期的开端,便是人类从安逸与和平的时期过渡到作为社会结合的序曲的劳动与扰攘的时期。”【p73】

结论:

人类的不满:

第一,对统治着世界行程的整体的天意不满——我们应该满足于天意。(为什么是道德的天职而非本能?)

第二,生命的短促。

第三,重返黄金时代(自然状态?)的愿望。

p80

所以,康德的结论是,

p81

疑问一:为什么康德认为整体上是进步,而个体上则不一定如此?这种整体意识说明了什么?为什么个体就要生活在“黄金时代”?

0
《历史理性批判文集》的全部笔记 62篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端