捕捉儿童敏感期 8.3分
读书笔记 3岁-4岁
tmy

儿童的执拗的敏感期,可能来源于秩序感。在建构秩序感这一特殊品质时,儿童的过分需求常常被认为是“任性”和“胡闹”。但我们觉得,用“执拗”这一概念来的更准确一些。儿童这一时期常常难以变通,有时会到难以理喻的地步。我们并不知道它的真正原因,但我们确切知道,儿童的心理活动一定是有秩序的,当他没有超越这种秩序时,就会严格的执行它。

......

解决儿童的执拗问题,一是要理解,二是要变通,三是要成功。

理解不是特别难,但变通需要智慧和技巧。只有变通的好,才能成功解决问题,才有随之而来的快乐。怎样掌握变通的技巧是我们一直研究的课题。

要注意的是,幼儿对秩序的要求起初并未达到执拗的成都,一开始他会不安、哭闹,随着自我的逐渐形成,他将这一秩序上升到意识层面,才开始变得执拗、不妥协。

执拗的敏感期过后,追求完美的敏感期接踵而来。孩子做事情要完美,端水时洒出一滴就很痛苦;吃的苹果看起来不能有斑点;厕所白色的便盆不能有任何黄渍;衣服不能少扣子等。接着又上升到对规则的要求——我遵守规则你也必须遵守,人人都要遵守;香蕉皮必须扔到垃圾桶里,没有扔到垃圾桶就必须拿着;红灯亮了,即使马路上一辆车、一个人都没有也不能过马路,已经过了必须退回来,退回来也不行,谁叫你这样做了!

对秩序的追求上升到对审美的追求后,儿童就开始能敏锐的感知环境和氛围的变化。

0
《捕捉儿童敏感期》的全部笔记 72篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端