程序员健康指南 7.4分
读书笔记 努力健康起来吧
Jing0

最前沿的科学理论表明,一个人每天至少锻炼20分钟,那么他因为各种原因英年早逝的几率会降低将近20%。

1. 屈臂

你不会在跑步时伸直手臂,所以步行时也应保持屈臂。步行时,手臂应微微屈 起,手臂移动时也应保持这个姿势,后摆时也不要伸直。另外,约束手臂,不 要随意甩动,想象你握着一个手电筒,在走路的过程中,保持它指向前方。

2. 从脚后跟滑到脚趾

脚落地时,应该把重心先落到脚后跟上,然后顺势滑到脚趾。这个过程应该自 然过渡。但随着步速加快,强度增加,你就应该更加留心,确保动作的整个过 程正确无误。向前迈进时,最好脚后跟先着地。脚趾接着往胫骨的方向抬起。 这个动作能加大身体的活动范围。

3. 步幅缩小,步速放快

当我们尝试着提高步速和强度时,放大步幅是常见的错误。这样确实能提速, 但同时脚掌和脚趾会受到很大的挤压,这时候就很容易受伤了。最好的提速方 法是缩小步幅,放快速度。这会降低对大腿的冲击,更能有效地提高心率。

4. 用腹部呼吸

如果留心观看像环法自行车赛这种专业级的自行车比赛,也许会注意到绝大多 数参赛选手都有一个啤酒肚。和顶尖选手相比,这种肚围还算是小的。实际上, 他们是用腹部呼吸的,这样有助于增加吸氧量。如果不用腹部呼吸,肺部就无 法充分地排出空气,也无法充分地吸入更多新鲜的空气。 现在就试试用腹部呼吸吧,当你吸气时,尽量把你的肚子往外顶,能顶多高就 多高。当你呼气时,则把肚子尽量往脊椎处拉。要是你一开始觉得很怪异,就 在平躺时试试这个动作。这个技巧能有助于把呼和吸两个动作做到位,而且不 会上气不接下气。

 如果遇到棘手的问题解决不了,不妨出去走一走。

 在学到新知识后,出去走一走。

 走楼梯,不坐电梯。

 练习步行技巧,改掉不正确的步行方式。这肯定能帮你提速,而且还能让你避 免受伤或过度疲劳。

0
《程序员健康指南》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端