0-6岁,抓住孩子的语言关键期 8.6分
读书笔记 早期的意义,看看我能告诉你什么?九个月至两岁。
三宝美妈lily

为什么孩子看电视学不会说话?

研究者发现,两岁大的宝宝可以通过与真实的人视频通话来学习词语,但是反复的社会互动似乎才是重要因素。研究者得出的结论就是,如果我们能通过对孩子来说很有意义的某种方式回应,即使是通过屏幕,他们也能学到东西,同理,孩子们也可以通过互动视频来学习,只要身边有成年人,跟他们一起谈论视频的内容即可,当然面对面的对话交流始终是最好的。

宝宝九个月的时候就会意识到,那些看不见的东西并不是不存在了。皮亚杰称之为物体存续性。

一旦宝宝意识到了物体的存续性,他们就会意识到物体的存在,以及物体也有可能不存在,他们也认识到东西即使不见了,也会再次出现的存在,再次出现和不存在这三种含义,在语言的发展过程中,乃至全世界都有最基础的含义。

可以用任何宝宝喜欢前一直能看到的东西来帮助他了解这三种含义,先说走了,或是物体的名称,然后摇摇头表示不存在,或者消失了,用另一个或者更多表示再次出现。

小宝宝只会通过单独的词来表达存在,再次出现,不存在拒绝和否认。当父母指着一只猫,问孩子说,这是一只狗吗?然后期待孩子说出不,这是非常不合适的,因为对这个年龄的宝宝来说,这是非常困难的。所以不要问这种难以回答的问题。

0
《0-6岁,抓住孩子的语言关键期》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端