我们为什么生病 8.9分
读书笔记 医学的展望
River
为什么我们的身体没有设计的更可靠一些?为什么会有疾病?我们已经看到的理由是不多的。
首先,有一些基因使我们受到疾病的危害。其中有一些是不断发生的突变产生的缺陷基因,自然选择使它们非常罕见,它们比我们过去想象的要少。还有一些因为它们不到携带者生命的晚期并不表现出妨碍适应性的问题,自然选择便无法清除它们。大多数有害的遗传作用,之所以被自然选择保留下来是因为它们还有某些我们至今还没有查清楚的长处(优点)超过它们所要付出的代价。其中有些表现出杂种优势,有些虽然使携带者不利,但能自我增加其基因频率,有些是遗传上脱离了正常的轨道,只是在某种新的环境因素相互作用之后才产生不良的作用。
其次,我们之所以患某些疾病,是因为现在所处的环境不是我们在进化过程所处的环境。只要有充分的时间,身体几乎可以适应所有的条件,但是从人类文明萌芽以来的一万年时间还不够充分,所以我们在生病。传染病的病原体进化的更快,我们的防御总是落在它们后面。
第三,因为设计上的妥协方案,也会产生一些疾病,例如与直立体位相关联的腰背痛。
第四,我们不是自然选择保留下来的唯一具有产生适应性的物种,自然选择在病原试图吃我们,而我们也想要吃病原的艰巨战斗中起作用。在这些生物界的矛盾之中,正如同在竞技场上,你不可能是永远是赢家。(人类中心)
最后,疾病还可能是不幸的历史遗留问题的后果。如果生物体的设计可以重新开始,或者有可能进行重大的修改,是有可能找到防止疾病的办法的。然而,每一代人都只能这样用父母赋予的身体生活下去,没有可能重新设计。(路径依赖)
我们看到的人体是即强壮又脆弱的。所有的生物进化过程的产物都是一堆妥协的产物。每一条都有所长,但是常常要付出对某些疾病易感的代价。自然选择无论经过多长的时间都无法彻底清除这些对疾病的易感性,因为它们正是自然选择所创造出来的。

0
《我们为什么生病》的全部笔记 85篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端