长安十二时辰 7.9分
读书笔记 四
可浣
这时旁边一个白须老吏插口道:“与其查坊,不如查物。”李泌眼神一亮,示意他说下去。老吏恭敬回答:“属下曾务于农事,常燎原烧田。若要掀起煊天的火势,一是火头要大,二是走火要猛。前者靠麻油,后者靠柴薪。狼卫若想纵火烧城,此二物必不可少,且数量一定得多。”
“你的意思是,狼卫在长安,必然会积储一大批油柴?”
“司丞英明。依属下愚见,只要盯紧这两类物料的大宗积储,必有所得。”
这个意见自出机杼,众人听了,都暗暗点头。李泌赞道:“荀悦《申鉴》有言:‘防为上,救次之’,此法釜底抽薪,可谓深得其妙。”
看到同僚得了上峰首肯,其他人胆子也大了起来。一人道:“柴薪之类,皆来自京辅山民,零星散碎,难以卒查,不如专注于油物。此物熬榨不易,非大户大坊难以经营,所以来源均操持在几家巨商手里,查起来更快。”

和单打独斗的小敬相比,我更喜欢群策群力的李沁啊

0
《长安十二时辰》的全部笔记 48篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端