历史理性批判文集 9.2分
读书笔记 《世界公民观点之下的普遍历史观念》
樱宁

商务2009年版

括号内容引自江老师的书评。原谅我自己不知道康德开篇的写作意图。

(“本文是对康德发表在哥达学报上的一句话的解释:“人类终极的目的乃是要达到最完美的国家制度。”【康德:《历史理性批判文集》,何兆武译,商务印书馆1990年版,页2注,下同】哲学家应该在人类历史中却发现某种自然的目标(purpose in nature),而本文就试图提供这样一部历史的指导原则(guiding principle)。实际上这里Kant提供了对天意(providence)的信念或诠释。”)

命题一:“一个被创造物的全部自然禀赋都注定了终究是要充分地并且合目的地发展出来的。”【p3】

命题二:“这些自然禀赋的宗旨就在于使用人的理性,它们将在人——作为大地之上唯一有理性的被创造物——的身上充分地发展出来,但却只能是在全物种的身上而不是在各个人的身上。”【p4】

“每一个世代都得把自己的启蒙留传给后一个世代,才能使它在我们人类身上的萌芽,最后发挥到充分与它的目标相称的那种发展阶段。”

命题三:“大自然要使人类完完全全由其自己本身就创造出来超乎其动物生存的机械安排之上的一切东西,而且除了其自己本身不假手于本能并仅凭自己的理性所获得的幸福或美满而外,就不再分享任何其他的幸福或美满。”

命题四:“大自然使人类的全部禀赋得以发展所采用的手段就是人类在社会中的对抗性,但仅以这种对抗性终将成为人类合法秩序的原因为限。”

“这里的对抗性一词,我指的是人类的非社会的社会性;也就是指人类进入社会的倾向,而这一倾向又是和一种经常威胁着要分裂社会的贯穿始终的阻力结合在一起的。而这种禀赋就存在于人性之中。人具有一种要使自己社会化的倾向;因为他要在这样的一种状态里才会感到自己不止于是人而已,也就是说才感到了他的自然禀赋得到了发展。然而他也具有一种强大的、要求自己单独化(孤立化)的倾向;因为他同时发觉自己有着非社会的本性,想要一味按照自己的意思来摆布一切。”【p7】

(注意这有可能是对《论不平等》和《社会契约论》之间关系的一种解释:从牧歌式的猪的城邦到理性的法治社会)

命题五:“大自然迫使人类去加以解决的最大问题,就是建立起一个普遍法治的公民社会。”

命题六:“这个问题既是最困难的问题,同时也是最后才能被人类解决的问题。”

最困难:

“因为其中的每一个人,当其没有另一个领导者对他自身依法行使权力时,总是要滥用自己的自由的。然而最高首领却既须其本身就是正直的,而又得是一个人。”【p10】

最后才能被解决:

(p11)

命题七:“建立一部完美的公民宪法这个问题,有赖于国家合法的对外关系这个问题,并且缺少了后者前一个问题就不可能得到解决。”【p11】

命题八:“人类的历史大体上可以看作是大自然的一项隐蔽计划的实现,为的是要奠定一种对内的、并且为此目的的同时也就是对外的完美的国家宪法,作为大自然得以在人类的身上充分发展其全部禀赋的唯一状态。”【p16】

康德希望借此形成一种“使人类物种的全部原始禀赋都将在它那里面而得到发展的一种普遍的世界公民状态”。

命题九:“把普遍的世界历史按照一场以人类物种的完美的公民结合状态为其宗旨的大自然计划来加以处理的这一哲学尝试,必须看作是可能的,并且还是这一大自然的目标所需要的。”【p19】

关于康德和卢梭关系的一些问题:

第一,康德似乎在某种程度上回到了某种目的论的秩序,人类的目的就在于卢梭所说的“可完善性”,康德把它理解为人类的自然禀赋的实现。

第二,康德认为人是有社会性本能的?社会性对于康德来说是自然的还是习得的?

第三,《论不平等》到《社会契约论》是进步多大程度上符合卢梭的本意?

0
《历史理性批判文集》的全部笔记 63篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端