0-6岁,抓住孩子的语言关键期 8.6分
读书笔记 说话的方式,九个月至两岁。
三宝美妈lily

语言的七个功能:

宝宝虽然不怎么会说话,但是呢,他可以听懂的话却多的惊人,为什么他还要学习语言呢?

即使孩子不说话,父母和家人也完全能理解孩子想要什么,但是如果能用语言的话,就会让所有的人都觉得更容易了。语言最基本的功能是“工具功能”,宝宝在想要什么东西的时候就会使用语言,能使用语言,说明宝宝已经对很多事情有了掌控能力,而且能得到更多他们想要的东西。

接下来是“控制功能”,用来让其他人去做你想让他们做的事情。宝宝经常会命令父母,有时候也会命令哥哥姐姐抱或者下来,始初期用来发出指令的典型用语。

当我们意识到孩子想跟我们一起玩耍时,就说明他们运用了语言的“互动功能”。最典型的是躲猫猫和拍手游戏,即使他们开始的时候还不会说话,也很快就会说相应的词语了.开始的时候,我们需要先带着孩子做游戏,但过段时间孩子就能自己开始游戏了。

躲猫猫的时候可以说很多话,还可以添加很多夸张的面目表情和语调,比如“山姆在哪啊?山姆不见了。他在这儿啊!你好,山姆!山姆又不见了。我猜猜山姆在哪里?哦,在这里。

当宝宝运用了语言的早期功能,工具功能,控制功能或是互动功能,我们一般都能猜出它的意思,因为语境可以帮助理解,但是当他们开始用语言来描述他们当下感兴趣的东西时,理解起来就比较困难了。

当宝宝描述看到的东西时,就用到了“个人功能。”

左意味着在经验中学习,这也是孩子们一直在做的事情。他们经常指着问,那是什么?这是什么?让人惊讶的是他们还经常指着自己知道的东西问“那是什么?”这时,“那什么”已经变成了你们之间的一种游戏,宝宝很可能是希望你在问他“那是什么?”然后他们就会很自豪的告诉你答案。

孩子会说一连串相关的词语,比如汽车,两辆汽车,好多汽车,卡车,大卡车,还有的孩子喜欢用一连串没有实际意义的发音来做这种游戏。这就是语言的“想象功能。”并不是所有的孩子都会用这个功能,如果你发现他们这么做了,而且很开心,那就享受这份快乐吧。

“信息功能”是孩子不太会用到的,因为我们大人知道的要比孩子多的多,他不可能告诉一些我们真的不知道的事情。这是孩子会用到的最少的一种功能,甚至有的父母都没有发现自己的孩子用了这种功能。

15个月大的毛毛走到妈妈身边说“走”,妈妈问她什么东西走了?仍旧只得到“走”这个回答。毛毛接着强调,“都走了”,因此,妈妈和所有的父母一样说,“带我去看看吧”,她被毛毛带到了卫生间,然后发现卫生纸确实全都“走”了,马桶里有一大堆乱糟糟湿乎乎的卫生纸,这就是所谓的信息功能。

安静的宝宝需要一对很爱说话的父母。如果父母没有意识到对孩子说话有多么重要,他们就不会说太多话。如果宝宝不太爱哭,而且喜欢安静的呆在婴儿床里,他们有时就缺少了与父母或看护人单独相处的时间。这样的情况,如果发生在幼童身上,就会导致他们说的话不容易被听懂。研究表明,在家里听到的话比较少,对于孩子早期的语言学习也会产生相应的影响。

父母应该如何做?

关注孩子做的事情。当孩子已经可以运用自己的语言做事情的时候,我们要做的就是观察他们。如果我们不知道他们在做什么或关注什么,我们就很可能会误解它们,试图要表达的意思。而且,如果我们将孩子的早期发音复杂化,误解的可能性就更大。

我们和孩子应该轮流来主导对话。当我们愿意去做孩子,让我们做的事情,就是在让他们自己去探索使用这些早期的语言功能。

在游戏中加入儿歌。儿歌的节奏和韵律,对于想象功能的发展有非常大的帮助,因此这样更能体会到语言游戏本身的愉快。

如何选书和读书?

现在宝宝已经进入了说词的阶段。一般来说,他们可以跟我们一起阅读内容简单的书了。

患有每天都能见到的日常用品的书,依然是最好的选择,因为他们还学着将二维图画与三维立体的实物相对应。最初,应该选择每页只有一个物品的彩色大插图的书啊。当孩子乐于和我们一起阅读之后,再渐渐加入图画复杂的书籍,最好选择画的实物物体,图画的书,比如一幅关于房间的图画,里面有椅子,桌子,球,极目,蹬窗户等,而且这些东西在你家里都可以找到。

最初不要说太多的词,在此阶段一起观察图比阅读文字更重要,除了儿歌或者是节奏和韵律感很强的内容外,其他早期读物里文字都太多。在这个阶段翻书页,并且找图中的事物,依然是与小宝宝一起阅读的最佳方式。画面清晰,并且同一个物体在书中不同地方反复出现的书最为理想,宝宝可以在图画中寻找熟悉的事物,你也可以跟宝宝一起玩儿,在图画中寻找小熊,或是寻找小鸟的游戏。

0
《0-6岁,抓住孩子的语言关键期》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端