自深深处 8.5分
读书笔记 第76页
存在行为舒宁
我宁愿自己或别人这样说我:王尔德是他这个时代里典型的孩子。他任性忤逆,并且正因为如此任性忤逆,把自己生命中的善变为恶,恶却变为善。然而,不管是我自己还是别人说什么并不重要。我今后要去做并且必须去做的要事是,如果我短暂的余生时光不再被肢解、玷污或损毁,我将毫无怨言地把所有发生的事一一融入我的天性,让它成为我生命的有机部分,我将无所畏惧、毫无怨言、满怀热忱地接纳它。至恶是浅薄,能意识到的一切都是对的。
我刚被投入监狱时,一些人就建议我努力忘记自己是谁。这种建议是毁灭性的。只有认识到自己是谁,我才会找到可以称为慰藉的感觉。现在我即将刑满出狱,另一些人又建议我忘却自己曾是一名囚犯这一事实。我知道这建议同样又是致命的。这意味着我将永远被一种难以忍受的耻辱感困扰缠身,,而那些对我和他人有着同样以为的事物:日月的壮美,四季轮转的盛况,黎明破晓时的音乐,博大黑夜的静谧,雨大绿叶的节奏,露凝草地呈现的银白——所有这些人间美景将黯然失色,将丧失治愈灵魂创伤的力量,再也无法传递生之乐趣了。放弃自己的经历就等于遏制自己的成长,否认自己的经历无异于向生命之唇塞进一则谎言,它简直就是否认灵魂。
0
《自深深处》的全部笔记 173篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端