独立日:用一间书房抵抗全世界 7.2分
读书笔记 星期三:突然瞎了怎么办?
Miss薄荷

所谓道德权力游戏,换个词,叫作家庭政治。在中国文化传统里,宗教相对薄弱,而家庭宗族体系顽强。一个人的一生,就是在完成家庭中的角色转换中度过的。从出生,到成长,到嫁娶,到年老,到寿终,如果没有成家,则不能算作完成了人的价值。而如何才算将个人的价值最大化呢?答案是,过剩好日子,让整个家庭人员和睦,有一定的财产积累。

在家庭中,有亲情维系,也有权力分布。争夺权力和话语权就成了家庭政治中的重要组成部分,家庭中的每个人都在玩着道德游戏。什么叫道德游戏?简单来说,就是通过道德积分获得话语权。怎样获得道德积分呢?比如任劳任怨服侍公婆……家庭成员通过付出和牺牲,让自己获得了道德优势,在日后的生活中获得话语权。

……

委屈是很多人自杀的直接原因,在委屈的情绪中,很多人通过自杀来宣告自己长期以来的道德资本,让大家看到自己所受到委屈和不公。

0
《独立日:用一间书房抵抗全世界》的全部笔记 64篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端