旁观者 8.7分
读书笔记 老奶奶与20世纪
Miss panda

只读了一章,觉得要把自己的感受记录下来,否则时日过长可能忘记,或者无法真实的描述。

怎么理解“旁观者”呢?既不是参与者,也不是赞同或反对派。始终站在客观的立场上观察事物,思考其形成的缘由。从通过对外在现象的解析发现其本质的原因,需要一种智慧,理智,和独立思考的能力。

这一章主要讲作者的奶奶,我颇有感触和共鸣。尤其是“奶奶”所处的“市民阶级”代表的价值观,对于大多数“奶奶”来说,或许都有共通之处。至少对我来说是这样的。我的姥姥是一个农村妇人,一辈子生活在一个封闭的村庄里,没读过什么书,但口齿伶俐,争辩起来不输于任何一个有知识的人。这得益于她自己的一套处世哲学,且无人能撼动。她始终相信人与人之间应该充满友爱,互惠互利,时时惦记着某些人,谁的腰不好了,送一些好用的膏药,又或是上山挖了些野菜,想着给哪个”帮过忙“的恩人送去。每个和她打交道的人都处在她的这种价值体系当中,甚至到了一种偏执,如果某个人打破规则,一定会得到她的”批评“。我姥姥一辈子靠天吃饭,认同勤劳致富的观点,虽然操劳一辈子,至死也没能”富“起来,因为她生活的环境,没有赋予她支配财产的权利,而传统的男人总是认为重传宗接代是件大事,财产也一定要孙子继承。

封闭稳定的环境容易培养人的价值观,同样的,这种价值观会屏蔽一切外来的影响,显得无知和狭隘。

0
《旁观者》的全部笔记 68篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端