契诃夫短篇小说精选 8.4分
读书笔记 苦闷
E3F058

苦闷——人物素描的几个维度

契诃夫的短片小说苦闷讲述了一个晚年丧子的车夫在晚上赶车的经历。

主题正如引言所说:我的烦恼向谁诉说?

给人留下深刻印象的是文中反复提及和强调的一幅画面:车夫约那和他的马在雪夜街头站成了一幢雕塑。契诃夫是如何入手来描述这个画面的呢?他从天色入手,由徐徐降落的雪花的动势,引出了车夫的姿态,继而又将他与座下的马形成了一重不动声色的类比。整个描写自然连贯一气呵成,帮助读者在脑海中形成一个鲜明的整体印象。描写从细节入手,以一个由特写至全景的长镜头,循序渐进的介绍了环境氛围、主要人物以及人物与环境的关系,条理有序。由此可以总结出人物描写的第一个维度:人物与环境的关系。

紧接着两个大的分段围绕车夫与两拨乘客的互动展开。文中反复强调的是车夫对乘客的态度和乘客对车夫的态度——车夫犹豫嗫嚅、低声下气、没话找话地向乘客提起自己儿子刚刚去世的情况,乘客们反感、厌恶、漠视、嘲讽和回绝车夫的试探并粗暴地驱赶车夫,这两种态度主要是通过口语化的语言描写和动作细节来传达的。由此可以总结出人物描写的第二个维度:人物与他人的关系。

在故事的结尾,车夫找不到人倾诉,转而向自己的马诉说苦闷。这一个分段的描写转向了人物的心理活动,这是人物描写的第三个维度:人物与自己的关系。

整个故事表面上以时间和地点的变动来发展,并无强有力的情节来支撑。在此之下,故事还在另外一层不易察觉的层次上运转和发展,那便是对人物悲惨处境由外到内的逐步揭示。

0
《契诃夫短篇小说精选》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端