纪伯伦散文诗全集 9.1分
读书笔记 疯人
梦想家洛薇
我变成了疯人。在疯狂中我发现了自由和安宁:由孤独而来的自由,由不被人了解而带来的安宁;因为那些了解我们的人,在某些方面奴役我们。

疯人,是自由人。不需要被人了解,不需要在别人面前带上面具伪装自己,由此带来了最深沉的平静与安宁。承认自己疯了,让限制、束缚罢手,让那些自以为了解我们的人放弃探寻的必要。

朋友,那在我体内的“真我”被深锁于沉默之屋,它将缄默其中直至永恒,无人知晓,不被接近。我并不求你相信我所说,也不要你信任我所做——因为我的言语并无意义,不过就是你的思想配上声音,而我的作为也不过是将你的希冀付诸行动。
当你说,这风从东方吹来。我则应声道:是啊,这风确是从东风吹来。因为我不想让你知道我的心灵并非飘荡于风中而是沉浮于大海。你不会看透我在大海中中蕴孕的思绪,而我也无意让你们看透,我愿独自领略。
我惬意于你的不闻不见,我只愿独居于黑夜。我并不想让你见识我的地狱。那里炽热的火焰会灼伤你的双眼,弥漫的浓烟将窒息你的呼吸。我深爱我的地狱,因而无意邀你同游。我只愿独居其中。
你崇尚真理、美与正义,为了附和你,我说,这种热爱是适宜而体面的。但我的内心却嘲笑你的信仰。不过我不会让你看见什么。我只想一个人笑个痛苦。
我如何能让你明白,我的朋友,我们也非同路人,尽管你我仍旧相伴同行,手挽着手。

读,纪伯伦的故事,隐喻。如下,❤️

0
《纪伯伦散文诗全集》的全部笔记 63篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端