我不过无比正确的生活 7.4分
读书笔记 若不能承受孤独,便不配拥有自由
阳宝

“自恨罗衣掩诗句,举头空羡榜中名“

“才女若出身卑微,身上染了太多苦难,便会呈现一种迷人却又致命的天真——以为才华能将灰姑娘变成小公主。迷恋自由,却选择最不自由的、依附的生活;迷恋安逸,却因为缺乏安全感以及与他人平淡相处的能力,而容易失去安逸的生活,“

“鱼玄机与萧红,一个向往男人式的自由,求取功名,笑傲江湖;一个向往孩童式的自由,回到呼兰河边祖父的花园,做一株自由生长的黄瓜,想结几个果就结几个,想不结就不结。她们没有得到自己想要的自由,除却时代的原因,还有一个原因是她们欠缺同一个常识,即自由与孤独成正比,如果你不能承受孤独,便不配拥有自由。“

“在自由面前,人类常有一种叶公好龙的可笑。自由与美貌一样,成了人人羡慕的东西,然而当自由真正到来时,他们却又想抓住那许许多多的羁绊,因为很多时候,自由意味着孤独,意味着你对于许多人来说,可能不那么重要。“

自由在高处,而高处不胜寒。

0
《我不过无比正确的生活》的全部笔记 101篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端