0-6岁,抓住孩子的语言关键期 8.5分
读书笔记 单个词阶段,逐渐扩大词汇量,九个月至二岁
三宝美妈lily

神奇的50:宝宝开始学说话的时候,一个词一个词写的特别慢,可是当他能说够大至50个词的时候,他的语言能力将迈上另一个台阶。他的新的词汇量就会突然间爆发出来,我们会发现自己不知道如何统计孩子到底说了多少个词了,那一瞬间就好像是不会说话的孩子突然可以说整句了。

这时期孩子出现的最多的一个情况就是“错误”。不过错误越多,就意味着进步越多。因为当孩子词汇量积累的越来越多的时候,出现错误的机会也会增加,这说明孩子在不断练习学会的语言,所以这是一个好现象。

研究表明,大多数一岁半左右的宝宝,每天平均能学会2到5个词,研究者说这样的情况更加显示出,多与孩子聊天,并描述日常环境中的每件事有多重要,比如吃饭的时候告诉孩子吃到的每种食物,在户外告诉他们看到的每件事物。

这个时候,孩子往往是说一个字,或者是一个字一个字,把它们连成一句话。而我们则负责把孩子说的单个的字,更加的强调出来。

例:宝宝:“狗,叫。”

妈妈:“是的,那条狗在叫呢,它叫的好大声,叫了那么长时间。”

这个时期,父母需要注意的重点:

继续描述。最重要的事情还是要坚持多和孩子说话,描述我们正在做的事情,描述孩子正在做的事情,而且话语要简短。

错误的出现意味着进步,这是因为他们在练习自己所学会的字词。

不要模仿孩子们可爱的发音或者是错误。我们应该持续的用正确的语言和他们交流。

孩子虽然只能一个字一个字的说话,而且也不会说的很多,但是他们能听懂的确却比这些多很多,这个时候我们可以多给他发布一些命令。

不要让他们表演。不要把孩子当猴耍,刚让孩子学会了一个新词,就在别人面前表演,有些孩子不喜欢这样,而且呢,很多孩子除非他正处于很兴奋的看着什么东西或者拿什么东西玩耍,否则他们是不肯说出他的名字的。

在这个阶段,孩子们可能开始想自己拿着书阅读了,甚至还喜欢自己翻翻书,往往他会在我们没有拿到书之前先逃走,或者把书翻过来看不要紧,其实他们还是喜欢读书的。

而且孩子会让我们把他喜欢的书一次又一次的读。他们喜欢重复性强的故事,或者是儿歌。孩子喜欢重复一本书中的一句话,或者重复某一本书,这些都是正常的。

我们需要按照插图讲故事,而不是只读文字,宝宝呢,还是喜欢我们给他讲简短的故事,而不愿意听稍微长一点或者复杂的故事,对孩子来说,最好的方法就是讲述图片的内容,而不是阅读文字。

在这个过程中,我们可以问一些简单的问题,孩子回答后,再根据答案继续提问或进行描述。

你有必要把书上的每一页或者每一幅图片都讲完,如果孩子对书中的某部分特别感兴趣,就重点讲解那个部分,要善于观察他们,解读他们。

和孩子一起读书的时间越长越好。我们可以在阅读的时候,跟孩子一起在书里面找东西,孩子们会很喜欢寻找书里面的小宝宝猫狗,尤其是让他们寻找被遮挡住的东西,让他们注意观察图片的细节,是培养阅读专注力的好办法,但别要求太高,尽情享受读书的乐趣即可。

0
《0-6岁,抓住孩子的语言关键期》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端