0-6岁,抓住孩子的语言关键期 8.7分
读书笔记 思考,游戏和语言,出生至三岁以上。
三宝美妈lily

一岁半至两岁的宝宝,主要通过感官和活动来学习语言。

一岁半至20个月的宝宝会逐渐认识到物体存续性,既东西看不见的时候仍然是存在的,这是认知的发展。

孩子在家里的经历,对早期语言和学习能力的培养至关重要。研究表明,如果父母能够积极响应,并与孩子互动,例如定期阅读,并且选择适当的玩具和书籍,就会对孩子产生完全不同的影响。

研究表明,父母或老师为孩子讲解,阅读书籍,并且让孩子接触插图中画出的实际物体,对孩子学习语言非常有意义,比起只是被动的听家人念书的孩子,经常和父母一起阅读的孩子的词汇量更大,语言能力更强。

在跟孩子读书的时候,我们一定要记住词语的重复性。比如孩子指着书上的球的图片说“球”。

那么我们就可以说:“那是一个球,你也有一个一样的球,你喜欢球,我们之前带着球去公园玩儿。”

玩是孩子的天,玩也是孩子学习的必经途径。怎么跟这个时期的孩子做游戏有这几点要注意:

安全第一,安全第一。这个时候小宝宝会把玩具塞进嘴里,这是他认识玩具的一种方式。所以我们得把小宝宝准备的玩具要足够大,而且不容易咬烂。

要陪着他们玩,和他们做游戏。比如把它们抱在膝盖上,一起跟他念童谣。

例:《宝贝,摇啊摇》

摇一摇我的宝贝,高高的树枝上,风儿轻轻吹过,摇篮轻轻摇晃,树枝断了,摇篮掉下来,小宝贝掉下来,摇篮也掉下来。

唱儿歌时让宝宝面对我们,坐在膝盖上,牢牢的扶着宝宝的腋下,唱道“掉下来”的时候,轻柔的让宝宝往后倒,然后明显的停顿一下,再让他坐起来,然后再重头再来一次。

类似的儿歌有《拉大锯扯大锯》,《艾菲尔铁塔要倒掉》

重复学习很重要,而且孩子在小的时候可能会不断的重复做一件事,重复的听一个故事,但是呢,我们要尽量的在他重复的同时,让她尝试不同的游戏。

孩子玩耍的时候陪在孩子身边,模仿孩子的动作,同时描述自己在做什么,虽然这个时候她不会跟我们说话,也不会和我们一起玩儿,但是总有一天孩子会真的和我们一起玩儿。

从宝宝出生到大约三岁半,他们非常喜欢听我们读书的声音,或者是跟我们一起阅读。

我们需要多选择一些,他们在生活中或者做游戏的时候见过的,或者做过事情的这类书籍。比如《小熊系列》《噼里啪啦系列》《小鼠波波》《阿波林的小事件》。

宝宝三岁以上开始喜欢阅读自己感兴趣的书籍,比如喜欢搭积木,或者是喜欢各种玩具车的宝宝们,就会喜欢这一类的书籍。《积木积木搭起来》

我们一开始给他们选择的都是特别简短的绘本故事,一页只有一幅图,一句话,当专注力和记忆力,随着年龄增长的时候,故事呢,也就可以长一点了。

大约宝宝在两岁的时候呢,就可以从书中找出常见食物,这个时候呢,我们就可以让他指出书中画的小鸟,求等等他见过的事物。

我们之所以选择简短的故事,是因为这样他们就能有机会模仿我们在读故事时发出的动物或者交通工具的声音,随着他们渐渐长大,宝宝们就能够自己说出完整的句子或儿歌,或是在看到熟悉的书时,还能说出下一页的文字。

选择宝宝能拿的住的小一点的书籍,可以在汽车上也放一些小书,让他们能在安全座椅里阅读,大一些的书则可以在睡觉前一起阅读。

不要去问孩子正在干什么,也不问他们在做什么东西,而是为孩子描述我们正在做的事情,或者他们正在做的事情,这会对孩子更有帮助。如果这个孩子不太爱说话,一直提问会让他更不愿意说话,我们要做的就是不停的描述自己,或者他在做的事情,总有一天他会主动回应的。

0
《0-6岁,抓住孩子的语言关键期》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端