野火集 8.8分
读书笔记 恶在轮流控制
cissy

1、《新瓶装旧酒》最迫切需要预算的是山区小学建图书馆,是中学艺术教育深化,但这些措施只能靠默默的投资、长期的耕耘,政治人物是不会去做的;一场一场花公家钱打造的晚会,却可以为他塑造形象、赢得选票;这种公器私用、权力对人的操纵,和从前的权威政治又什么本质差别吗?在民主政治中成长的中学生,是不是多了能思考、能判断、有勇气良知呢?

2、《中国人,你为什么不生气?》中国人怕事、自私,只要不杀到他床上去,他宁可闭眼假寐。在一个法治上轨道的社会,人是有权生气的。你以为你是好人,但就是因为你的不生气、你忍耐、你退让,所以台北的交通乌烟瘴气、淡水河是条烂肠子;就是因为你不讲话、不骂人、不表示意见,所以你的孩子每天吃着、喝着、呼吸着化学毒素。你躲在角落做沉默的大多数,你和你的下一代就要成为沉默的牺牲者和受害者!如果你有种、有良心,就去告诉你的卫生委、环保局、立法委:你受够了,你很生气!你一定要很大声的说。

3、《生气有用吗?》我去过纽约、慕尼黑、罗马、雅典、伊斯坦布尔、卡萨布兰卡、开罗、东京,我知道:台北是我所见过最缺乏气质、最丑陋、最杂乱的都市,是什么使城市充满暴戾与怨气?我只希望你别再逆来顺受,希望你做些微不足道的事:告诉司机别再钻前堵后,告诉环保局有人在伐树造墓,捡一片垃圾、扶个瞎子过街、排队买票。我只想做个文明人,生活在文明的社会。

4、《美国不是我们的家》大多数中国人服从权威。所谓政府——警察局、卫生厅、环保局——都是你我辛苦工作、用纳税的钱聘来为我们做事的。照理说,这些人做不好的时候,你我应手拿鞭子、睁着雪亮的眼睛,严厉要求他们改进;现在却主仆颠倒,受雇的人做不好,我们还让他们声色俱厉摆出父母官的样子把我们吓得半死,脑袋一缩,然后大叹“无力”!连自己是什么人都不知道,我们还高喊“民主、伦理、科学”? 安东尼13岁女儿被酒驾撞死,肇事者被判的刑很轻,这个平凡的家庭主妇开始把关心的母亲聚集起来去见州长,州长不见她们就在会客室从早上8点枯坐到下午5点,不吃午餐。两年努力下来,酒驾法令修正,警察路检制度严格,别的母亲或许保住了她们的女儿。安东尼没有无力感!一个渺小的个人,也可以为改革社会发光发热。你没有试过,怎么知道不可能!

5、《幼稚园大学》典型的中国学生,看起来很用功,但当我问“为什么”时,他们瞠目以对——不知道、没想过。缺乏独立自主的个性,盲目地服从权威,更严重的是完全没有独立思考的能力!这些“不敢”、“不知道”、“没有意见”的大学生,出了学校,会成为什么样的公民?什么样的社会中坚?

6、《自白》我很遗憾我是个女的,我很遗憾被别人发觉龙应台是个女性。再被发现之前,人们很冷静的读我的文章;但被人发现之后,消息像野火一样烧开,突然之间,我就不再是个人,而是个“女人”——采访内容从客观的话题变成了你结婚了?先生是谁?先生是做什么的?你有几个孩子?作为一个女人,你怎么会写得出理性的文章?另外伤心的是,被发觉是个女作家后,我不再能沾沾得意以为自己的文章好。有一天有一位男作家对我说“你现在名气大噪,你知道为什么吗?”,我理直气壮的回答“因为我文章好——我思考缜密、条理清晰”“得了,那只是因为你是女的”。我很遗憾。

7、龙应台的文章是针砭时弊、社会批评,除了批评政府,她的角度直指每个人:你自己是不是一个合格公民?“几流的人民就有几流的政府、几流的的社会、几流的环境”。——杨泽、向阳、余秋雨、余光中、何怀硕、林达、柯思仁、柏杨(本质相似的灵魂)、马以工、马家辉等

8、《文明的力量》 (1)三十年,政治犯(施明德)变成掌权者,掌权者(宋楚瑜)变成反对者,英雄(陈水扁)变成道德破产的贪污犯。这个转变够不够大?台湾的“乱”在我眼里是民主的必修课;只有跌倒才知道怎么站起来。通过几大阵营的“乱”,台湾人达成5条共识: 国家是会说谎的; 掌权者是会腐败的; 反对者是会堕落的; 政治权利不是唯一的压迫来源,资本的权力也是; 正因为权力的侵蚀无所不在,所以个人的权利,比如言论自由,是每个人都要随时随地、寸土必争、绝不退让的东西。 (2)如何衡量文明?我看一个城市文明的程度,就看城市怎样对待它的精神病人,怎样为残障者服务,怎样照顾鳏寡孤独,怎样对待盲流和民工——这就是具体的文明的尺度。一个国家文明的程度,我看它怎样对待外来移民、少数族群,多数如何对待少数?谁在乎“大国崛起”?我不在乎。如果大国崛起只是军事耀武扬威、经济财大气粗、政治唯我独尊,这种性质的崛起最终将是人类的灾难。 (3)我的中国梦:希望中国人的下一代,不论何时何地,说出心里话时心中没有恐惧。我们这一代种种的努力,都是希望下一代有“免于恐惧的自由”。

9、追求自由和尊严的路上,过程就是目的。

10、出任文化部长,龙应台以她的人气、血气面对官场的习气、阴气,多有挫折。她也无奈:政治是斗争,是行动和后果的算计,是台上和台下的演出,是步步为营。虽然媒体报道她放柔身段、有所妥协,但她说,“一个人所抵抗和所坚持的,汇成一个总体,就是信仰。但信仰,不是大声宣告,它藏在生活的细节里,流露在举手投足见最寻常最微小的决定里”。

11、民主和爱一样,就在屎尿中。和民主一样,爱也在于实践,在于生活的细节。

0
《野火集》的全部笔记 395篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端