人间失格 8.3分
读书笔记 斜阳
haulic

我都快哭出来了。现实主义和浪漫主义这两个词语忽然在我的脑中浮现。对我来说,现实主义这个词语是不存在的。这样的窘境下到底能不能活下去?我光是想想就浑身发凉。母亲已经成了半个病人,有时卧床,偶尔起来;而弟弟,您也了解,在精神上有着重病,在家里的时候,他每天都要到附近的兼作饮食店的旅店去喝烧酒。弟弟每隔三天,就要拿着我们用衣物换取的钱去东京游玩。可是,最痛苦的并不仅仅是这些。我只是觉得,自己的生命在这种日常生活中会如同芭蕉叶一样,还没落地就腐烂掉。我预感到,就算人还活生生站着,却已经开始自然地腐烂了,我非常害怕。我已经,无法忍受了。所以我即使要违背《女大学》的条条框框,也一定要从这种生活中解脱出来。

于是,我想找您商量一下。

我现在想对母亲和弟弟彻底说明白。我从过去开始,就一直倾慕着某个人,我在将来想做那个人的情人,一起生活。那个人,您也是认识的。他名字的首字母缩写为M·C。我过去遇到了痛苦的事情,就想飞到M·C的身边去,我想得都快要死了。

0
《人间失格》的全部笔记 752篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端