0-6岁,抓住孩子的语言关键期 8.6分
读书笔记 一岁至一岁半,有了第一个词。
三宝美妈lily

走路早的孩子说话晚,说话早的孩子走路晚。这是因为孩子一般都是先发展一个领域的能力,然后再发展另一种。所以我们仍然需要坚持对他们说简单的句子。

听“大量语言”对说“大量语言”有积极的作用,某项研究表明,父母在孩子学习语言过程中有重要作用。这些研究同样发现父母通常还会使用一些技巧,例如在说话的时候做一些动作来帮助孩子理解。

重复他们说的话。当孩子走过来,举起双手说“抱”的时候,我们不光要把他抱起来,我们同时还要说“抱起来喽”。这对孩子来说非常重要。

把他们说的词用在简单的句子中来强调。让孩子说饼干的时候,我们可以说你想吃饼干吗?我们去找饼干吧,给宝宝吃的饼干。尽量把他说的词语放在句首或者句尾,因为一开始宝宝都会忽略掉句子中间的词语。

用简单的句子说一两个词。比如孩子在玩儿积木的时候,我们可以说:“积木出来,积木出来……积木进去,积木进去。”如果想用复杂一点的句子,可以说:“积木出来了,积木出来了……积木进去了,积木进去了”。

但是不可以更复杂了。像“这块积木在外面”或者“你正在把积木拿出来”,对这个阶段的孩子来说就太复杂了。

描述,描述,描述。作者很可爱,重要的事情说三遍。和之前一样,我们需要继续描述事物,但是一定要描述正在发生的事情,描述的时候正好宝宝也在看,如果我们描述的是小狗,他却看猫去了,那就没意义了。

鼓励他们进行重复的活动,我们在他们重复的活动时,对那些词语进行重复。比如孩子正在清空积木桶,我们就可以说,“积木积木,另一块积木积木。”在他拿空的时候说“没有了”。

我们也可以在宝宝往外拿的时候说“出来,出来,出来”,装进去的时候说“进去,进去,进去”。

描述他们作出的每一个举动,这样可以强调语言和行为之间的联系。

这个时候呢,我们不要太在意颜色,大多数三岁左右的小孩子只能辨别两种颜色,所以在宝宝刚开始说话的时候,我们不用跟他讨论颜色。

我们需要想办法去激发孩子对语言和学习的兴趣,而不是真的去“教导”他们。在我们不断的跟他说话,描述他的行为和周围的一切的时候,他自然而然就学会说话了。

我们跟孩子说话的时候,句子一定要简单,尤其是当告诉他我们正在做什么的时候,要遵循一个原则:每个句子只有两个要点。

你说我们晾衣服的时候,我们可以跟孩子说,“妈妈在晾衣服,刮衬衫,挂袜子,挂毛巾。”我们不说“妈妈正在挂衬衫这样的句子”,因为孩子会忽略句子中的词语,只记住开头和结尾。可是动词在语言的使用中是非常重要的,所以呢,我们把动词放在句子的开头,而不是埋没在中间被忽略掉。

这期间呢,还是给他看简单图片的书,而且书中的图片是宝宝认识的东西就会更好了。

在读书的时候,我们要把宝宝认识的词语相互联系,比如他们喜欢的食物,香蕉,身体部位,眼睛,手指,以及动物,猫狗,奶牛,鸭子。

这个时候,孩子还不愿意听大量的文字,除非有大量重复性的语言。宝宝非常喜欢在书里寻找小东西,所以有小鸟或小蜗牛,或是每页都有小惊喜的书,都非常合适。

我们还可以在看书的时候描述图片中的内容,比如“看那个卡车,我们见过的还记得吗?我们上次去商店的路上,有卡车开过去,发出了很大的声音。”渐渐的,在宝宝看到这个图片的时候,也就会说和卡车有关的话了。

1
《0-6岁,抓住孩子的语言关键期》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端