0-6岁,抓住孩子的语言关键期 8.6分
读书笔记 宝宝开始说话了吗?6-1岁
三宝美妈lily

三翻六坐坐八爬叉,九个月开始叫喳喳。六个月的时候,有些小宝宝已经独立可以坐了,有些孩子还需要协助,但是绝大部分孩子都能坐一小会儿,这对孩子的语言发展来说非常重要,因为坐着的时候,能让舌头在口腔中更灵活的活动。

当小宝宝一边说话一边做动作的时候,是他真的会说话了吗?哦,并不是!这是孩子的“述行语”时期。

做动作的时候也会说出相应的表达,这就是所谓的“述行语”,这不是真正的语言表达。比如在孩子早期,他会说拜拜,同时伴有手的摆动,还有宝宝说拍拍,同时也会拍手。这是早期最常见的两种述行语。

今天孩子说出的并不是真正的语言,这个时候我们也要继续多跟他互动,继续多说话。这个阶段恰恰是为真正开口说话做准备。

什么都可以说,什么也都没关系,只要是我们一起看到或听到的正确词语。说正确的词语,是说不要说桌桌,蛋蛋,而要说桌子,鸡蛋。

父母和宝宝之间相互凝视,对建立亲密关系非常重要,引导孩子看物体对培养学习能力很重要。当孩子积累了一定的词汇量,我们还可以一起描述物体。那孩子特别小的时候,我们要指引他们去看。

模仿孩子的语言和行为,不断对宝宝重复他说过的话。这样到孩子十个月左右的时候,他就会反过来模仿我们,这就形成了一个良性互动。

可以指定他们去做简单的事情,他们听得懂命令了。

继续跟孩子唱简单重复性强的儿歌,同时和宝宝一起做一些动作。

多描述孩子关注的事物,说什么不重要,只要一直说,尽量多说说身边发生的事情,而且要确保他在看我们描述的事物。

继续读书,不过我们读的不是文字,而是书中的图片。这个时候孩子还是听不懂故事,但是到10到12个月的时候,就可以认真看图片了,最初呢,我们需要选择跟生活相关的,图幅较大而且清晰简单的图片。基本上就是一页一图的那种。复杂怪异的图片,并不适合很小的宝宝,因为他们更喜欢看到自己知道的事物。

我们读图的时候可以完全抛开故事情节而描述图的内容。

这个时候可以给宝宝准备一些卡片书,不如让宝宝自己翻书玩。

0
《0-6岁,抓住孩子的语言关键期》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端