諸眾 9.1分
读书笔记 日本章
linpp
(p.66)我們可以說,就法律是對自然規律的重新表述而言,法律將可能給人們類似永久和平之類的某種燈西,而這種東西從自然讓居民佔據整個世界的第一個行為開始,在某種程度上就已經被勾勒出來了⋯⋯因此,永久和平(按:傅柯在此為批判康德所提出的「永久和平論」)的保證實際上就是商業的全球化。

被(社會地位、工作、家庭等等)束縛的狀態下,才被看作自然(人生該有的狀態)。

野宿者(遊民、街友)是被資本主義創造出來的。(家庭功能的崩壞亦同?-出自《階級世代》) (97)帝國主義的擴張是透過歧視、犧牲他者而來

(99)美語作為反抗「由美語自身所結構出來的權力世界」之必要工具

大江健三郎:希望藉由文學意圖指出自己的現實位置。他認為,日本應該處於世界邊緣,而不是想盡辦法成為主流世界的一部分

0
《諸眾》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端