樱桃的滋味:阿巴斯谈电影 9.3分
读书笔记 城市与自然
诚与实
从城市的冲突和贫瘠中撤退带来了生气和力量… 麻痹的感觉因城市生活而恶化... 被孤立、被最亲近的人误解的痛苦,那些在城市里会压垮你的东西,在乡村全都消失了。(159)
生命里没有什么是永恒的。当我们变老,爱慕之情减少,欲望消散,一切的吸引力都削弱了。我曾以为重要的对事物的渴望,朋友、家庭、食物、财产,消失了。对于孩子不像以前那样担心了,对美食和他人的陪伴不像以前那样感兴趣了。将这一切抛诸脑后我也心安理得。取代所有这些的,每一天都变得强烈的,某种年轻时我从不觉得有趣的、从未理解的东西,是渴望挣脱城市的浮华,与外部世界建立联系,检视头顶的天空那令人困惑的惊人的无边无际,体验季节变幻,那些大自然再一次向我们显现的时刻。(160)
当你在自然的博大面前意识到我们有多么微不足道,不享有任何权利时,期待就减少了。人的观点就转化了。自我改进的渴望消失了。
行走,直到你弯下腰,抱住膝,聆听每次呼吸。然后坐下来读一本诗集。思考人生,思考你在世界上的位置。摆脱沮丧,只是享受。(164)

笔记:想到十七八岁抑郁的时候,第一次发现原来只有自然能从根本上给人以慰藉,自然是人的精神家园。那时候更多是一种孤独的宿命感,似乎只有自己无法从人与人的交往中感受到坚实的快乐与满足,后来则遇见一些人,发现原来他们最终回归的也是自然。想想,人类虽为社会动物,本性却始终为摆脱对于自然的渴望,真是一件神奇的事情。

其实很久没有亲近自然了。或许,中国人是很可怜的,因为大多数的中国人都生活在远离自然的环境中。虽然从小生活在乡村,可是乡村的田野、树木、鸟儿,都是围绕着人而存在的。第一次真正感受到扑面而来的自然,其实不是在山水、园林或者任何地方,而是在荷兰的那些时日。其实荷兰人口密度很高,却依旧和斯堪的纳维亚有着相似的自然的感觉。那就是宽阔平静的河流倒映着蔚蓝的天空和大朵大朵白色的云朵,海鸟站在不远处的草地上,湖里是游动的鸭子。人见面了会彼此微笑,如同两只狗儿见面会热情的奔跑向彼此,剧烈地摇尾巴。

意大利就不再有那种自然的感觉了,似乎所有的自然中都飘荡着古罗马或历史上各个时期的影子,西班牙也是类似的感觉。法国也没有那种自然的感觉,巴黎则让人分外紧张,伦敦就更是如此了,苏格兰就又是自然的。回来之前,最为留恋的,就是这种身处自然当中的感觉,无论哪个国家,都没有如此被社会完全裹挟的感觉。

没有自然,人是多么远离内心啊。没有自然,心灵过度狂热而缺乏冷静,过度执着而缺乏放松,因为只有在自然里,人是如此自足,人才明白自己不需要的事物是那么多。

0
《樱桃的滋味:阿巴斯谈电影》的全部笔记 53篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端