欧亨利短篇小说精选(上下) 8.5分
读书笔记 警察与赞美诗
一字并肩摄政王

“苏贝的头脑本来就容易受到感化,赞美诗的乐曲和古老的教堂给他的影响,使他的心灵突然发生了一种奇妙的变化。他即刻憎恶起他所坠入的深渊,憎恶起他所过的堕落的生活、卑劣的欲望、破灭了的希望、受到损害的才智以及支持他生存的那些低下的动机。 与此同时,他的心灵急切地渴盼着对一种新的情感做出响应,一股疾速而又强有力的冲动让他去与他堕落的命运去拼斗。他要将自己拔出泥淖,他要重新做人,他要去征服已经占据了他身心的邪恶。还有的是时间,他依然年轻,他要唤起他当年的那些热切的志向,并对它们不懈地加以追求。从风琴师那边传过来的肃穆悠扬的音乐,在他心中掀起了一场革命。明天他就到城里去找工作。一个皮货进口商就曾经答应过他,叫他到他那里当一名司机。苏贝明天就去找他,向他申请那份工作。苏贝也要做社会上的有用之才。他会的—— 苏贝发现有一只手搭在了他的肩头。他很快地转过头来,看到一个警察宽大的脸庞。 “你在这里干什么?”警察问。 “我没干什么。”苏贝回答。 “你跟我走一趟吧。”警察说。 “你得在岛上待上三个月。”第二天,警察厅里的地方法官对苏贝说。”

想做坏事进监狱而不得,一想做好事就被抓住了,前后反差强烈,但是问题是最后被抓的稍显突兀,就是没有什么过渡,没有原因的被抓了。

0
《欧亨利短篇小说精选(上下)》的全部笔记 27篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端