时间移民 8.4分
读书笔记 西洋
MAGGIE_嫚

在某一个平行时空里,郑和没有返航反而到达了好望角,接触到欧洲的科技文明,了解了地球是圆的,于是又发现了新大陆。500多年之后,中国人从租地北爱尔兰上撤出,有的辗转到了新大陆纽约,中国是世界的唯一霸主。然而新大陆上人们的观念相比于旧大陆开放的多,也因此,明朝作为最后一个封建王朝是从新大陆的反抗爆发开始的,而现今,新大陆又有许多分裂主义,再然后,旧大陆出现了许多极端民族主义者。

(1)大刘支持郑和下西洋最主要的目的是为了寻找朱允炆的说法。

(2)蝴蝶效应:郑和决定继续前进并抵达好望角之后,就开始了天翻地覆的另一番故事。

(3)极端民族主义:香港、台湾是我们许多大陆人不能碰触的底线,我们如此敏感,敏感得仿佛自己心虚一般。

(4)入侵:从土地到文化的入侵,这个世界好像无论如何变化,注定发生的事还是照样发生,非此即彼而已。注定的事,我们可以叫作人性。

(5)历史:我们总也不能揭开历史真正的面纱。我们接触到的、了解到的历史能还原几分真相。在当权人下,我们只能看见想让我们看见的,虚伪、片面。(前几天刚刚看了《模仿游戏》,图灵传记,先不说电影就已经是图灵人生的再加工,单就我们对图灵的基本认识是多么片面。而历史多么浩瀚,又岂止千千万万人,千千万万事。)

0
《时间移民》的全部笔记 59篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端