欧亨利短篇小说精选(上下) 8.5分
读书笔记 麦琪的礼物
一字并肩摄政王

“这不免会引发人们对生活的思考:人生是由啜泣、抽噎和微笑组成的,而抽噎占去了绝大部分的时间。”

说的真好。

““迪林汉”这名字在其房主人周薪为三十美元的时候,也曾迎着风儿神气地飘扬过。现在,周薪缩减为二十美元,“迪林汉”这名字也看似变得模糊起来,好像它们正在认真地考虑,是否应该缩减为谦逊而又低调的字母D。”

这种描写挺新奇的,用牌匾的风化来暗示着男主人薪资的降低。

“麦琪们,正如大家所知道的,都是智者——是聪明绝顶的人——他们给出生在马槽里的圣子基督带来了礼物。他们发明了在圣诞节互送礼物的习俗。因为其睿智,他们的礼物毫无疑问也是非常美好的,如果碰上互赠的东西完全相同,可能还会拥有交换的权利。在这里,我向你们笨拙地讲述了一个没有曲折、没有波澜的故事:两个住在同一所公寓里的笨孩子为了对方,极不明智地卖掉了他们家里的两件最宝贵的东西。但是,还是让我们对现在的聪明人说上最后一句吧,在所有馈赠礼物的人中,他们两个是最聪明的,在所有赠送或是接受礼物的人中,他们两个也是最聪明的。无论走到哪里,他们俩都是最聪明的。他们就是麦琪。”

服了!欧亨利绝对是最早的鸡汤大师,但他熬的鸡汤太美味了,太淳朴了,跟现在的那种妖艳贱货完全不同!

0
《欧亨利短篇小说精选(上下)》的全部笔记 27篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端