智识分子 8.3分
读书笔记 贝叶斯定理的胆识
sevenquan

贝叶斯定理的胆识

-如果我们对某件事的信念值非常非常低,那么即使强有力的证据也很难扭转我们的信念。...这也是为什么卡尔萨根说“超乎寻常的论断需要超乎寻常的证据”。

-观点随事实改变,有胆有识,这就是贝叶斯定理的伟大原则。

生猛的进化心理学

-人们对进化心理学争议主要是两点。第一,传统社会科学认为人类是高级生命,是特殊的,人不是动物;而进化心理学认为人类跟动物没什么区别,“完全”平等。第二,传统社会科学认为人的性格和思维模式主要是后天环境(包括自然环境和社会环境)影响的结果,而进化心理学认为所谓“人性”,主要是人这个物种长期进化遗传自然选择的结果,小孩一生下来他/她的“人性”就已经定好了。

-进化心理学有个基本假设,成为“大草原原理”(Savanna principle)。这个原理说,由于人类的进化速度非常慢,而最近几千年人类的生活方式变化极快,以至于人的进化没有跟上人的生活变化的步伐。所以我们这些所谓现代人的性格和思维模式很大程度上仍停留在史前的水平,比如说石器时代。也就是说,要想理解为什么今天的人会有这样那样的行为,只要对比石器时代就可以了。

0
《智识分子》的全部笔记 106篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端