智识分子 8.4分
读书笔记 美国人说的圣贤之道
sevenquan

美国人说的圣贤之道

-西方思想中的“曲木”(crooked timber)传统。“曲木”这个词当然出自康德:“人性这根曲木,绝然造不出任何笔直的东西。”只有当你承认自己是有缺陷的,摆正谦卑的态度,你才有可能跟自己的弱点作斗争,才有可能去完善品格。注意这个思想并不等于“人性本恶”。它说的是每个人的头脑之中都有好的声音也有坏的声音,我们要用好的去压制坏的。

大尺度和硬条件:四万年来谁著史

-在《中国大历史》中,这条15英寸等雨线注定了中国农民在两千年内不得不跟塞外牧人斗争的宿命,而在《枪炮、病菌与钢铁》中,一个大洲在上万年内的运数,竟是取决于这个大洲有多少种可供人类驯化的动植物。

-4万年前,人类的某一支出现了基因意义上的变化。这个神奇的变化是语言。语言能力大概是人类进化史上最后一次重要硬件升级:4万年前的人已经具备了现代人的一切素质。

-戴蒙德并没有对人之所以为人的所有硬件条件进行总结性评估,但我们不难从这本书里悟出人类发展的两个制胜法宝。

第一个法宝当然是创新。创新的一个关键是语言,另一个关键则是年龄。

人的第二个法宝是合作。

技术左右天下大势

-技术不仅仅对人类生活提供辅助性帮助,而且可以直接改变人类的行为模式和社会制度,我们甚至可以说技术发展的大势决定天下大势。

-农业技术发展的一个杰作是所谓“轴心时代”。在公元前600年到公元前300年之间,各大文明都出现了足以影响后世千年的精神导师。比如中国的老子和孔子,印度的释迦牟尼,古希腊的亚里士多德、苏格拉底和柏拉图。之所以会有轴心时代,是因为当时大规模灌溉技术出现,古代农业产生了一定的剩余,以至于可以养活一帮四体不勤五谷不分,一天到晚专门追求精神生活的人。

-技术不仅仅是被人类需求或者人类天才创造的推动,它自身就是自身的推动。正如生物进化一样,每一次技术突破孕育新的技术突破,整个的技术进步是一个自组织和正反馈过程。

信息极客的三个功夫

-第一个功夫是阅读学术论文。

-第二个功夫是直接阅读原始数据。

-第三个功夫是主动采集和分析数据。

0
《智识分子》的全部笔记 104篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端