完全写作指南 7.1分
读书笔记 没什么是你写不了的
墨花

金句摘录:

只要肯努力,任何时候你都能写作。—— 英国作家、诗人塞缪尔·约翰逊

没什么比改文章更有趣。你看到自己说了些什么,接下来要探寻的是你想表达什么。这就像进行精神分析一样,只不过它是免费的。——小说家莉碧 ·奥尼尔

作者重要观点摘录:

我从未遇到过任何一个“写不出来”的人,反而是经常遇到一些被写作流程吓到的人。

(一)找到属于自己的写作步骤:

1、明确目标:

当你坐下来要写点什么的时候,你要很明确地知道自己的目标是什么,你希望达到什么目的。

2、了解你的读者

除了私人日记之外,所有的作品都是有读者的,你的作品需要指向这些特定的读者。

读者想要什么?

信息

态度

3、用头脑风暴锁定你想表达的内容

想出的点子越多越好

不要审查,不要评论

接受不同寻常的想法

合并改进你的点子

(二)写作的步骤

1、组织文章

2、写初稿

一旦开始写,就应该借着这股劲一直写,写得越多越好。

3、修改

完美的初稿是很少见得,修改并不意味着你写得不好,它只是写作流程中的一个环节。

除了自己修改,也可以让别人看看,提出意见。

休息一下再去看初稿,会有不同的感受,能够跳出固定的思维,看到自己初稿的局限性。

(三)选择写作的方式

到底是短信、邮件还是信件或者社交软件?

特别要注意:你在网络上和社交平台上所写过的所有文字都是无法撤回的,虽然可以删除,但总能被搜索到。所以,如果你不想让它们永远留存下来,就永远不要写出来。

想法:写文章需要谨慎,因为我写过的每一句话,都将留下证据,随意表达偏见和观点,只会让日后的自己受到不曾预料的干扰。

(四)网络写作的步骤

你的读者也很忙,人们不想花那么多时间琢磨你到底想要什么,所以必须要明确写作的目的。

问自己:

我真的知道自己的目标是什么吗?

我向读者表达清楚我的目标了吗?

网络写作的注意事项:

1、修改

能不能更精简?

有没有那所有东西都包括进来?

够不够有礼貌?

语气是否合适?

能否通过刊登测试?

如果你的信息没有通过这项刊登测试,将这些会冒犯别人的内容删除或修改是一种很好的保护自己的方式。

0
《完全写作指南》的全部笔记 218篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端